被虫叮咬,核酸检测为阳性?谣言! - 抗击疫情 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 抗击疫情 >

被虫叮咬,核酸检测为阳性?谣言!

近日,有消息称广东惠州“惠阳区某小区业主因被虫叮咬,去医院检查时核酸检测为阳性”引发关注。4月23日,惠州市惠阳区委宣传部官方微博“惠阳发布”通报称,小区业主被不明动物(怀疑老鼠)咬伤,截至目前,根据其临床表现及核酸检测结果,已排除新冠肺炎病毒感染。该业主8名密切接触相关人员核酸检测结果均为阴性。
 
随着天气渐暖,蚊虫复苏,许多人也开始担心,蚊虫叮咬是否会成为新冠病毒的传播途径?
 
蚊子叮咬确实可以传染很多疾病,比如疟疾、登革热,这在非洲比较多见,但是到目前,没有任何证据表明,新冠病毒能够通过蚊虫传播。
 
生活中,或许会有人认为,蚊虫叮咬被感染者后再叮咬健康的人,会导致后者感染病毒。实际上并非如此,蚊子传播病毒的过程相当复杂,并不是简单的像注射器一样,将病毒从病人血里吸出再注射到健康人的血液里。
 
首先,蚊子叮咬人体时,是将口器插入人体皮肤,然后注入唾液,减缓人体血液凝固的速度便于吸血,整个过程中,蚊子注入人体的只有唾液。
 
其次,由于蚊子本身不是新冠病毒的载体,即便少量病毒随血液吸入蚊子体内也无法存活下来,更难以经过消化系统及循环系统重新扩散到蚊子唾液中,所以很难传播给其他人。
 
最后,某种病毒若想通过蚊虫传播到人体内,需要经过在蚊虫体内的增殖、突破中肠屏障和唾液腺屏障等一系列过程才能进入到另一个人体内。而能完成这一过程的病毒都有特定的特征,这类病毒也就是所谓的蚊媒病毒,而蚊媒病毒里并不包括冠状病毒,其他如艾滋病毒、流感病毒等都不能通过蚊虫传播。
 
因此,广大市民不用因为蚊虫复苏而过度恐慌,不传未经证实的信息,同时做好自我防护。例如,经常用含酒精的洗手液或肥皂洗手,避免与咳嗽和打喷嚏的人密切接触,都能够有效保护自己。
 
仍需提醒大家注意的是,目前医学界确定可以通过蚊媒传播的病毒也有不少,例如乙脑病毒、登革热病毒、寨卡病毒、基孔肯雅病毒等。因此,市民还是要趁早清除各类容器和环境的积水,让蚊虫无处孳生和繁殖,降低夏季蚊媒病传播流行的风险。
 
  来源:人民网-科普中国        2020-05-07