“使用公筷,健康生活”倡议书 - 抗击疫情 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 抗击疫情 >

“使用公筷,健康生活”倡议书

广大餐饮企业、市民朋友:
 
  餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。“围桌共食、相互夹菜”是我国居民的主要用餐方式,拉近了人与人之间的距离,但无形中为细菌、病毒的传播制造了机会。在当下新冠肺炎疫情中,飞沫和接触传播是病毒、细菌传播的主要渠道,餐桌上的筷来箸往增加了病毒细菌传染风险,使用公筷公勺能有效阻断这一传播渠道,有利于形成健康安全、和谐文明的用餐文化。为此,我们倡议如下:
 
  宣传使用公筷公勺,引领文明新风。宾馆饭店、机关事业单位、医院、学校、厂企餐厅和食堂要在醒目位置张贴“公筷公勺”“文明餐桌”公益广告,并在餐桌上摆放温馨提示牌;餐厅、食堂要通过公告牌、电子屏、电子点菜系统等方式加大宣传力度,引导更多人使用公筷公勺。
 
  餐厅使用公筷公勺,推动文明用餐。餐厅根据用餐人数、菜品数量主动提供相应的公筷公勺,做到一菜一筷(勺)或一人一公筷;严格做好公筷公勺清洗、消毒,设置公筷公勺专用存放区;火锅等必须在餐桌熟制的餐饮服务,应提供专用“生料公筷”,自助餐厅或由消费者自行取餐的餐厅,配置与菜品相对应的公筷公勺等取餐用具。
 
  居家使用公筷公勺,践行文明礼仪。家庭用餐时,遵循“桌上有公筷公勺”的规矩,中青年人带头督促老人、孩子养成公筷公勺就餐好习惯;家庭成员自觉使用公筷公勺夹菜、取汤、为他人夹菜。公筷公勺重复使用时要及时消毒,确保安全卫生,防止病从口入,口口相传。
 
  使用公筷公勺既保护自己,也保护他人,更彰显社会责任。公筷公勺、举手之劳,改变虽小、意义重大,让我们共同努力,科学使用公筷公勺,倡导文明用餐新风尚。
 
  中山市精神文明建设委员会办公室
 
  中山市市场监督管理局
 
  中山市妇女联合会
 
  2020年5月11日
 
来源:中山日报       2020-05-14