我市新冠疫苗预约统一放号时间公布 居民可跨辖区预约接种 - 抗击疫情 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 抗击疫情 >

我市新冠疫苗预约统一放号时间公布 居民可跨辖区预约接种

  昨天,记者从市卫健局了解到,为高效、有序地推进中山市大规模人群接种新冠疫苗,健康中山APP发布优化疫苗预约规则。中山市各个接种点每天8时、12时30分、 17时、 21时四个时间,统一准时在健康中山APP发放当天或者次日接种号源。其他时间如有用户取消预约,会有成功捡漏的机会。倘若疫苗号源紧张,接种点有号源则会随时发布消息。
 
  市卫健局表示,中山市居民可以跨辖区预约疫苗,从即日起,各镇街要取消“限辖区”限制,为居民预约接种提供便利。健康中山APP已增加定位功能,只有定位在中山范围内的手机用户才可以预约成功。
 
  此外,健康中山将上线“新冠疫苗第二针”预约功能,请关注预约页面提示。如果未参与接种居民,提示新冠疫苗第一针预约;已参与第一针接种居民,提示新冠疫苗第二针预约;已经完成两针接种居民,平台将提示已完成新冠疫苗接种。
 
  目前中山预约新冠疫苗已经设有3个入口,入口1为“ 慧康e中山” 微信小程序;入口2为健康中山 APP 预约;入口3 为支付宝搜索 “健康中山”支付宝小程序。
 
  市卫健局提醒,第一剂打完,第二剂疫苗与第1剂间隔时间在21-42天之间的,由镇街疫情防控指挥部或接种点通过手机短信的形式,通知受种者或由受种者所在的单位或村(居)委负责通知,受种者以短信通知为凭证可不用线上预约直接到指定的接种点接种第2剂;与第1剂间隔时间超过42天的,不用预约,可凭第1剂接种记录(如纸质接种凭证或粤康码上的新冠疫苗接种记录)直接到新冠疫苗接种点(原则上到原接种点)接种第2剂;与第1剂间隔时间不足21天之间的,请耐心等待,间隔超过21天后方可接种第2剂。广东省近期将对与第1剂间隔时间超过21天的受种者统一发送手机短信提醒到期接种第2剂,但不作为预约的凭证;第2剂与第1剂间隔超过56天,不影响疫苗接种效果,也无需重新接种。
 
来源:中山日报  2021-06-12