周知!只有2种灭活疫苗可用于12—17岁青少年 - 抗击疫情 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 抗击疫情 >

周知!只有2种灭活疫苗可用于12—17岁青少年

  记者从7月27日下午召开的中山市疫情防控第81场新闻发布会上了解到,目前,经国家有关部门批准,可用于12—17岁人群的新冠病毒疫苗只有2种灭活疫苗,包括国药中生北京所和北京科兴中维公司生产及分包装的新冠病毒灭活疫苗。1针法的康希诺生物的腺病毒载体疫苗、3针法的智飞龙科马生物制药重组蛋白疫苗和2针法的康泰公司疫苗均不能用于该年龄段人群。
 
  12—17岁人群使用的新冠病毒灭活疫苗免疫程序、剂量与成年人相同:接种2剂,2剂之间的接种间隔建议≥3周,8第2剂在8周内尽早完成。后续如有变化,以国家文件或疫苗说明书为准。
 
  未成年人接种需由学校工作人员或监护人陪同。疫苗知情同意书必须监护人或授权人签字、同意。按照通知的时间段前往接种点,既可缩短等候时间,也可避免人群聚集。
 
  未成年人接种新冠疫苗注意事项
 
  接种前
 
  (1)受种者监护人需认真阅读知情同意书,提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识及接种流程。
 
  (2)需携带受种者身份证或户口本等能够提供身份证号码的有效身份证明,并提供监护人签字的知情同意书、父母至少一方的姓名及身份证号码。携带预防接种证原件用于核对受种者的接种档案,并登记本次接种记录,如接种证原件已遗失,请保存好接种点当日打印的接种凭证。
 
  (3)家长通过“粤苗APP”或粤健通微信小程序预先登记受种者和家长的信息,生成接种档案信息二维码后截图,以便接种点通过扫码快速定位接种对象档案,完成档案信息自动补充,提高接种效率。港澳台学生无需二维码。
 
  (4)接种前避免空腹、劳累,要让未成年人在一个放松的状态下进行疫苗接种。
 
  (5)请佩戴好口罩,做好个人防护,穿宽松衣物。
 
  接种时
 
  (1)需由学校工作人员或监护人现场全程陪同。
 
  (2)一定要将受种者的健康状况如实告知接种工作人员,如既往病史,有无食物和药物的过敏史,既往接种疫苗是否出现过敏反应,近期是否接种过其他疫苗、使用过免疫球蛋白或输血,现在是否有发热、出疹或拉肚子等情况,以便医生判断是否适合接种疫苗;必要时配合体检筛查。
 
  接种后
 
  (1)在接种现场留观30分钟,如出现不适,请及时告知留观现场的工作人员。
 
  (2)要适当休息,避免剧烈运动,多喝水,注意保暖。
 
  (3)少数人在接种疫苗后会有低热,局部红肿、硬结、疼痛、发痒,一般不需要特殊处理,可自行缓解;如出现一些严重的不适,如持续高烧、全身皮疹等,应及时到正规医院就诊,并将不适情况告知接种门诊的医生。
 
  (4)接种疫苗后仍需做好个人防护:勤洗手、戴口罩、常通风、一米线。
 
来源:中山日报  2021-07-27