国务院联防联控机制要求精准规范开展消毒 - 抗击疫情 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 抗击疫情 >

国务院联防联控机制要求精准规范开展消毒

国务院联防联控机制31日发布《关于进一步精准规范开展新冠肺炎疫情防控消毒工作的通知》,要求在疫情防控过程中,坚决杜绝入户消毒技术不规范、操作简单粗暴、执行跑偏走样等问题发生。要更加注重对消毒技术规范和流程的严格要求,更加注重加强消毒事前、事中、事后沟通,更加注重专业人员的培训和过程监督,更加注重对公众开展消毒知识和有关规定的宣传解读,精准规范开展消毒,最大程度保护人民生命安全和身体健康。

通知分别制定了针对专业人员使用的《疫源地终末消毒工作细则》、群众科普和公共场所使用的《公众预防性消毒指引》。其中,《疫源地终末消毒工作细则》进一步细化了终末消毒的范围和对象、消毒方法,优化了入户终末消毒的技术操作流程,增加了针对不同污染物品、环境的无害化处理方式方法等内容;《公众预防性消毒指引》重点突出对家庭和公共场所日常性清洁消毒的指导,防止出现“放松消毒”和“过度消毒”两种倾向,引导公众科学清洁消毒和自我防护。

通知要求,优化入户终末消毒技术操作流程。消毒前,加强与住户的充分沟通,了解房内状况和物品性质,告知其消毒工作必要性和注意事项,争取理解和支持。消毒过程中,根据环境风险和物品特性,正确选择消毒产品和消毒方法。针对污染风险较小、不耐腐蚀或现有方法无法消毒的物品,加强风险研判,视情况采取密闭封存、长时间静置等无害化处理方式,最大程度降低物品损坏和环境污染。消毒完成后,及时做好社区公示告知工作。

来源:人民日报  2022-06-01