核酸样本“快递员”用速度筑牢防疫墙 - 抗击疫情 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 抗击疫情 >

核酸样本“快递员”用速度筑牢防疫墙

从7月9日到13日,三角镇已经连续完成五轮区域核酸检测工作。该镇通过布点优化、无缝宣讲、送检上门等手段,从第三轮区域核酸检测开始,每天中午12时之前就确保完成当天全镇群众的核酸采样。送检工作也在和病毒赛跑,记者昨日采访了解到,三角镇组建一支核酸检测样本转运小分队,与第三方检测机构密切配合,从采样到送往火炬开发区的第三方检测机构实验室,平均不到两小时。

      13日早上7点,在三角镇东润华庭院核酸采样点,核酸样本转运人员已经忙碌了起来。该核酸采样点样本转运工作由三角镇住房和城乡建设局工作人员郭永强负责,据他介绍,平时他主要负责公共场所的消杀工作。自三角疫情发生以来,他白天在采样点充当核酸样本的“快递员”,晚上加班加点把本职工作做好。他告诉记者,五天来,平均每天需要运送3300多个样本,来回跑6-7躺。每集齐500个样本,就会快马加鞭将其送到位于三角中心公园的集中接收点,只希望群众的核酸采样结果出来得快一点,再快一点。

目前,三角镇在三角中心公园和高平体育公园设置了2个核酸检测样本集中接收点。“快递员”们把44个采样点的样本送到此处,再由第三方检测机构的配送员在集中点样送往位于火炬开发区的实验室。对此,第三方检测机构现场负责人张铭佑点赞说,本次三角各个采样点的核酸检测样本转运小分队快速高效,平均每20分钟就能接收到800-1000管“十混一”的样本运送到集中点。他们在集中点用10-15分钟点样装箱,就会马上往实验室奔去。“这两天我们基本都能在下午3点左右就能将三角镇区域内的所有核酸检测结果全部检验出来,为本轮疫情防控提供了重要支撑。”

来源:中山日报 2022-07-14