复某君述平均地权主张并告在檀香山肃清保皇流毒情形函① - 主要著述 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 孙中山 > 主要著述 >

复某君述平均地权主张并告在檀香山肃清保皇流毒情形函①

题名: 复某君述平均地权主张并告在檀香山肃清保皇流毒情形函①
撰写时间: 一九O三年十二月十七日
原载: 据华进:《投函》,载一九O四年四月二十六日上海《警钟日报》第二版
出处: 黄彦编:《孙文选集》(中册),广州:广东人民出版社,2006.11
全文:                                          复某君述平均地权主张并告
                                      在檀香山肃清保皇流毒情形函①
                                        (一九O三年十二月十七日)
OO先生足下:
    九月初六日来书已照收到,读悉各节。
    所询社会主义,乃弟所极思不能须臾忘者。弟所主张在于平均地权,此为吾国今日可以切实施行之事。近来欧美已有试行之者,然彼国势已为积重难返,其地主之权直与国家相埒,未易一躐改革。若吾国既未以机器施于地,作生财之力尚恃人功,而不尽操于业主之手,故贫富之悬隔,不似欧美之富者富可敌国,贫者贫无立锥,则我之措施当较彼为易也。夫欧美演此悬绝之惨境,他日必有大冲突,以图适剂于平。盖天下万事万物无不为平均而设,如教育所以平均智识,宫室、衣服所以平均身体之热度,推之万事,莫不皆然。则欧美今日之不平均,他时必有大冲突,以趋剂于平均,可断言也。然则今日吾国言改革,何故不为贫富不均计,而留此一重罪业,以待他日更衍惨境乎?此固仁者所不忍出也。故弟欲于革命时一齐做起,吾誓词中已列此为日大事之一。今将誓词录鉴,以见一斑。^
    ①  孙中山于一九O三年十月自日本抵达檀香山,将当地一些兴中会组织改组为“中华革命军”词曰:“联盟革命人OOO,当天发誓,同心协力,驱除建虏,恢复中华,创立国民,平均地权①。矢信矢忠,如有异心,任众罪罚。”
    行誓之仪,发誓者举右手,向天当众宣读誓词;施誓之人,面发誓者立,亦举右手如仪。若发誓者不识字,则施誓者宣读誓词,而发誓者随之读。公等既为同志,自可不拘形式。但其余有志者,愿协力相助,即请以此形式收为吾党。
弟今在檀香山,已将向时“党”字改为“军’’字。今后同志当自称为军,所以记OO②之功也。去[今]岁来檀时携有一书,此书感动皆捷,其功效真不可胜量。近者求索纷纷,而行箧已罄。欢迎如此,旅檀之人心可知。即昔日无国家种界观念者,亦因之而激动历史上民族之感慨矣。
    顷保皇党出大阻力,以搤弟之行事。彼所用之术,不言保皇,乃言欲革命,名实乖舛,可为僇笑。惟彼辈头领,多施诈术以愚人,谓保皇不过借名,实亦革命,故深中康③毒者多盲从之。弟今与彼辈在此作战,所持以为战具者,即用康之“政见书”④以证其名实之离。康尚有坦白处,梁⑤甚狡诈,彼见风潮
    ①  以上十六字有两处与孙中山在他处所用不同,一是“驱除建虏”本作“驱除鞑虏”,二是“创立国民”本作“创立民国”。此或系误植,或为当时《警钟日报》编者有所顾忌而故加改动。
    ②  空缺二字指邹容,其所著《革命军》于是年五月在上海出版。此时邹容正因“苏报案”被囚于上海租界监狱受审,当为《警钟日报》编者故隐其名。
    ③  康有为。
    ④  此文题为《南海先生辨革命书》,摘要载于横滨《新民丛报》第一年第十六号(一九O二年九月十六日发行);又题作《答南北美洲诸华商论中国只可行立宪不可行革命书》,全文与另一篇合刊为《南海先生最近政见书》于同年出版。
    ⑤  梁启超。^
已动,亦满口革命,故金山①之保皇党俨然革命党,且以此竞称于人前。吁!真奇幻而莫测其端倪矣。弟以今日之计,必先破其戾谬,方有下手。梁闻弟在檀,即不敢过此,而于暗中授意此地之《新中国报》及金山《文兴日报》以肆排击。但人一见,皆能明其隐慝,知其为妒弟而发。故弟于檀香山,四岛已肃清二岛,其余二岛不日亦当收服②。
                                                            弟中山谨启  西历十二月十七日
    据华进:《投函》,载一九O四年四月二十六日上海《警钟日报》第二版
    ①  金山(或金山大埠)为旧金山(san Francisco)俗称,亦译三藩市,属美国加利福尼亚州。
    ②  檀香山(今夏威夷岛)共十二岛,当时八个岛有人居住。所称“已肃清二岛”指夏威夷岛(Hawaii Island)和柯湖岛(Oahu Island,又译澳哗湖岛,今译瓦胡岛),“其余二岛”指茂宜岛和道威岛(Kauai Island,今译考爱岛)。