孙中山访问国际社会党执行局 - 相关事件 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 孙中山 > 相关事件 >

孙中山访问国际社会党执行局

  1905年春孙中山在中国留欧学生中组建革命团体,加盟的留比学生贺之才等极意联络比利时社会党,以期获得精神援助。5月孙再赴布鲁塞尔,由贺等介绍陪同,通过比利时社会党机关报《人民报》(vooruit)记者桑德(sander)及冈城社会党领导人华灵东,与社会党国际执行局(即第二国际书记处)主席王德威尔德(E·vandervelde)、书记胡斯曼(C·huysmans)在比利时议院会客厅晤谈。孙请求该局接纳他的组织为第二国际成员。他首先扼要介绍其纲领:第一,驱逐鞑虏,恢复中华。第二,土地全部或大部为公共所有,由公社按一定章程将土地租给农民。声称准备改进中国每人按其财产付税的财政制度,使之与社会党的原则更趋一致,防止像欧洲大多数国家那样,将财政负担放在没有财产的广大群众身上,一个阶级剥夺另一个阶级。中国社会主义者要采用欧洲的生产方式,使用机器,但避免其种种弊端,建立一个没有任何过渡的新社会,吸收欧洲文明的精华,而决不成为其糟粕的牺牲品,即由中世纪生产方式直接过渡到社会主义生产阶段,而工人不必经受被资本家剥削的痛苦。孙表示:“几年内我们将实现我们梦寐以求的理想,因为届时我们所有的行会都是社会主义的了。那时,当你们还在为实现你们的计划而努力的时候,我们将已生活在最纯正的集体主义制度之中了。这对你们将同样是有利的,因为除了这种范例所具有的吸引力外,全世界也会相信,完整的集体主义制度并不是虚无缥缈的梦想与乌托邦。这种办法所取得的转变,将比许多年的著作或成百次会议所取得的还要多”。胡斯曼等对此表示佩服,并答应尽力援助。但当时社会党尚未执政,未免力不从心。5月18日、20日,《人民报》佛兰德语版和法文版分别报道这次会见。孙的言行表现了他早期对欧洲及世界社会主义思想和运动的态度,以及决心借助社会主义方式赶超西方的设想。