中国国民党第一次全国代表大会 - 相关事件 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 孙中山 > 相关事件 >

中国国民党第一次全国代表大会

  简称国民党“一大”。孙中山主持下完成国民党改组任务和正式建立国共联合战线的大会。由孙指派的国民党临时中央执行委员会自1923年10月28日成立起到1924年1月19日止,共开会28次,通过议案400多件,制订了改组国民党的章程、党纲、大会宣言等各种文件,完成了广州、上海两地国民党改组的试点工作与全国各地代表大会的选举与指派等工作。1924年1月20-30日国民党“一大”在广州国立广东师范学校礼堂举行。由孙指派和各省区、海外各埠推举的代表206人(其中跨党的共产党员24人)出席了大会,还有一些列席代表与会。孙主持大会并致开幕词,称这次大会是国民党史上第一次,开中华民国的新纪元,指出这次会议就是要完成国民党改组,进而去改造国家。接着孙指定大会主席团5名成员——胡汉民、汪精卫、林森、谢持、李大钊,并主持通过了大会规则与议程。在以后7天的会期(中间因列宁逝世休会3天致哀)中,与会代表除听取各省区市、特别区及海外各地党务报告,讨论通过各种议案、临时动议等外,主要是完成了三项重大的会议议程:第一,在孙指定的宣言审查委员会9名委员对大会宣言审查修正的基础上,大会在孙主持下1月23日通过了《中国国民党第一次全国代表大会宣言》。第二,在章程审查委员会19名委员对国民党总章草案初审的基础上,大会1月28日经过激烈辩论后通过了《中国国民党章程》。第三,在孙主持下1月30日民主选举出国民党中央执行委员24人:胡汉民、汪精卫、张静江、廖仲恺、李烈钧、居正、戴季陶、林森、柏文蔚、丁惟汾、石瑛、邹鲁、谭延闿、覃振、谭平山、石青阳、熊克武、李大钊、恩克巴图、王法勤、于右任、杨希闵、叶楚伧、于树德;中央候补执行委员17人:邵元冲、邓家彦、沈定一、林祖涵、茅祖权、李宗黄、白云梯、张知本、彭素民、毛泽东、傅汝霖、张秋白、于方舟、张苇村、瞿秋白、韩麟符、张国焘。又选出中央监察委员5人:邓泽如、张继、吴稚晖、李石曾、谢持;中央候补监察委员5人:蔡元培、许崇智、刘震寰、樊钟秀、杨庶堪。从而组成了以孙中山为总理的、有10名共产党人参加的国民党第一届中央执、监委员会。至此,国民党“一大”取得了圆满成功。