中日甲午战争 - 相关事件 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 孙中山 > 相关事件 >

中日甲午战争

  1894-1895年日本侵略朝鲜和中国的战争。1894年日本利用朝鲜发生东学党起义,制造事端。7月下旬日本军占领朝鲜王宫,发动政变,并向驻朝清军挑起战争。8月1日中日双方正式宣战。清朝政府在开战前寄望于欧美各国调停,开战后又执行避战静守的方针,致使清军被动挨打。9月中旬日军占平壤,北洋舰队与日军在黄海海战亦失利。10月日军由陆路攻入中国境内。次年1月日军在山东半岛登陆。2月北洋舰队全军覆没。3月辽东半岛尽失,京畿大震。4月17日清朝政府被迫同日本订立《马关条约》。甲午战争对孙中山思想有着极大的影响。孙于1894年6月到天津上书李鸿章,建议实行改革,未得李延见。孙此次亲眼见到李及其僚属贪污腐败,因而影响抵御外侮的情景,“于是抚然长叹,知和平之法无可复施”,乃决志策动革命。甲午战争爆发后孙与陆皓东北游京津,窥探清廷虚实;又深入武汉,观察长江形势。随后赴檀香山创立中国第一个资产阶级革命团体兴中会。在《兴中会章程》中指出由于清廷腐败无能,丧师辱国,以致强敌压境、瓜分在即的严重民族危机,因而建立革命团体,联合同志,以推翻清廷,“振兴中华,维持国体”。接着准备发动广州起义。关于此次战争的祸患和屈辱,孙曾指出因此“才引出列强要瓜分的论调”。因而反复要求废除马关条约。