“中国国民党一大暨第一次国共合作成立90周年学术研讨会”在本馆召开 - 学术会议 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 学术研究 > 学术活动 > 学术会议 >

“中国国民党一大暨第一次国共合作成立90周年学术研讨会”在本馆召开

中国国民党一大暨第一次国共合作成立90周年学术研讨会”于2014年11月15-16日在本馆举行。会议由中国社会科学院近代史研究所、中国孙中山研究会、中山市委、市政府主办,孙中山故居纪念馆承办。

11月15日上午9时,来自中国大陆、台湾、韩国、日本以及美国的四十余位学者,来到中山市翠亨村孙中山故居纪念馆,参加了简短而庄重的会议开幕仪式。开幕仪式由孙中山故居纪念馆馆长萧润君主持,中国史学会会长、中国孙中山研究会会长张海鹏先生代表与会学者向孙中山故居敬献了花篮,诸位学者向孙中山像三鞠躬,表达对这位伟大的革命先行者的崇敬和缅怀之情。

中山市委常委、宣传部部长唐颖,市委常委、组织部长梁丽娴,市政府党组成员冯煜荣等中山市的领导同志参加了会议开幕式,冯煜荣同志致辞,代表中山市委和市政府表示对与会学者的热烈欢迎,并介绍了孙中山家乡的经济社会发展状况。中国社会科学院近代史研究所副所长汪朝光在致辞中,感谢了中山市对有关孙中山的学术研究的大力支持,并回顾了与中山市多次合作开展学术活动的历史,展望了未来合作的前景。张海鹏先生在致辞中,高度赞扬了国民党一大所指明的“联俄、联共、扶助农工”的崭新政治方向,并认为这是辛亥革命以来的重大进步,改变了中国政治的走向。

开幕式后,四位资深学者作会议主旨发言。原广东社会科学院院长张磊先生提出,应从加强理论素养、重视资料搜集、避免功利浮躁学风等方面入手,促进孙中山研究的进一步发展。台湾中国文化大学教授陈鹏仁先生的发言,提示学者需更为关注孙中山的海外活动和言论,并鼓励海峡两岸继续深入进行学术合作和交流。美国伯克利加州大学教授叶文心指出了孙中山革命的特点,认为孙中山的革命是动员民众的新型政治文化挑战中国传统政治秩序的革命,孙中山在国民党一大前后界定了新的革命目标和路线,表现了他作为革命先行者的与时俱进的眼光和逆势运作的坚韧。中国社会科学院荣誉学部委员杨天石先生分析了第一次国共合作时期的国共两党矛盾和分歧,认为国共两党当时有着共同的理想,两者间的合作有利于中国革命和进步,而国共合作的最终破裂则不利于中国革命。

在两天的会议中,与会学者将从政治、思想、外交、教育、社会动员等方面,对国民党一大和第一次国共合作的历史及其深远影响进行深入的探讨。(研究室)