孙中山与中国近代思想文化研讨会圆满结束 - 学术会议 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 学术研究 > 学术活动 > 学术会议 >

孙中山与中国近代思想文化研讨会圆满结束

2012年11月13日中午,由本馆与中国现代文化学会联合主办的“孙中山与中国近代思想文化研讨会”在一片热烈的掌声中降下帷幕。

本次研讨会的分组讨论会场设在中山城区的东方海悦酒店15楼会议中心。参加的学者来自全国各高等院校、研究机关和博物馆,年纪最大的已经86岁,年纪最小的才26岁。当中有蜚声中外的孙中山与辛亥革命研究专家,如华中师范大学原副校长章开沅教授,也有初出茅庐的学界新人,可以说是孙中山学界一次名副其实的三代同堂的学术聚会。

研讨会共收到学术论文20多篇,24位学者分为4场展开讨论。研讨会学术气氛浓厚,是近年来孙中山研究成果的展示。学者们围绕“孙中山与中国近代思想文化”这一论题阐发自己的观点,展示了他们宽阔的学术视野和深刻的历史洞见。

中山大学历史系桑兵教授在介绍他正在主编、总字数约1500万字的《孙中山史事编年》、《孙中山思想政见论争》、《孙中山纪念编年》时,一再强调孙中山研究应破除过去孙中山研究以孙中山为轴心的思维,把孙中山放在一个更广阔的历史背景去考察。广东省社会科学院的王杰、张金超通过对晚清民国期刊全文数据库进行关键词搜索,找出与孙中山有关的文章千余篇,对拓展孙中山研究的资料来源做了有益的尝试。

对于孙中山与民族主义、孙中山与民生主义、孙中山与社会主义、孙中山与五四运动这些传统的“老题目”,学者也独辟跷径,新意迭出,显示孙中山研究远未穷尽,还有很大的发展的空间。此外,学者对民国时期杜亚泉与《东方杂志》、鲁迅的“日本视域”、胡适与科学、姚荣泽案诸课题的探索,显示了史学工作者为揭示历史真相而做的努力及成果。

2012年11月12日下午,中山市委常委、宣传部长唐颖到会场播放了一条9分钟的短片。据唐颖介绍,中山市正在开展一项庞大的口述历史计划:对在世的孙中山研究专家进行深度采访,以保留这一段学术史。他透露,辛亥革命首义地武汉为第一站,现已完成了300小时。他希望在座的学者对这一工作给予大力支持。

广东省社会科学院研究员王杰在小结中以“四新”,即主题新、论点新、举措新、新生代形容本次研讨会,显示出孙中山研究的新气象。提到会务工作时,他赞扬本馆的会务工作安排有序,工作人员无私奉献、服务细心,堪称六星级服务。对于未来,他认为“孙中山研究没有穷期”,呼吁在座学者如章开沅老师在开幕式上所说,“以新步伐走向更大的辉煌”。