“孙中山、廖仲恺与近代中国”理论研讨会在本馆举行 - 学术会议 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 学术研究 > 学术活动 > 学术会议 >

“孙中山、廖仲恺与近代中国”理论研讨会在本馆举行

图为研讨会会场。

2015年4月22日上午,为纪念近代民主革命的伟大先驱孙中山廖仲恺逝世90周年,广州、中山、惠州三地联合举办的“孙中山、廖仲恺与近代中国”理论研讨会在本馆综合报告厅举行。

中国社科院近代史所党委书记兼副所长周溯源,中国文物研究所原党委书记、研究员盛永华,民革中央宣传部党史处处长刘则永, 广东省社会科学界联合会副主席林有能、中山市委常委、宣传部长唐颖,孙中山曾侄孙孙必胜以及北京、上海、湖南、广州、惠州、中山等地的60多位学者及出席。周溯源、周兴樑、周秋光、廖大伟、盛永华、关威等学者在会上作了精彩发言。

中国社科院近代史所党委书记周溯源认为,廖仲恺毕生追随孙中山先生,全力支持、坚决贯彻三大政策。他逝世后,中国共产党给予高度评价。东华大学人文学院教授廖大伟指出,廖仲恺对孙中山从结识到景仰有一个动态的过程,尤其是1920年以后,廖仲恺将对革命的忠诚与对孙中山的忠诚合二为一。中山大学教授周兴樑则阐述了廖仲恺由一名普通的同盟会员到孙中山晚年最重要的助手,再到革命的领袖和导师的转变历程。中国文物研究所研究员盛永华着重从孙中山先生的政治诉求与经济诉求两个方面阐述孙中山先生在推进中国近代化实践中的先行作用。

4月23日、24日,与会专家、学者赴广州、惠州两地进一步进行学术交流并参加了当地一系列纪念活动。本馆业务研究人员张道有、漆德红、楚秀红、娄亚丽、李宁分别提交了会议论文并全程参与了研讨活动。(作者:娄亚丽)