《星洲三杰: 孙中山与他的新加坡友人》讲座举行 - 学术讲座 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 学术研究 > 学术活动 > 学术讲座 >

《星洲三杰: 孙中山与他的新加坡友人》讲座举行


林华煊(右)主持讲座。

陈丁辉讲述“星洲三杰”陈楚楠、张永福、林义顺与孙中山的关系。

2016年2月1日下午,本馆与中山市孙中山研究会合办的“振兴中华”——纪念孙中山先生诞辰150周年系列讲座之《星洲三杰: 孙中山与他的新加坡友人》在中山市政协会议室开讲。

讲座由孙中山南洋纪念馆馆长陈丁辉博士主讲。他对孙中山选择新加坡作为南洋革命根据地的原因、新加坡华侨参与革命的经过以及南洋华侨在辛亥革命中的贡献等进行了一一的解读。陈丁辉馆长指出,孙中山之所以选择新加坡是因为新加坡是联系南洋地区的重要交通枢纽,同时,当地新一代的华侨思想比较容易接受新事物,而且倾向于民族国家认同,而不是满清政府。讲座结束后,陈丁辉馆长还与现场人员进行了热烈的互动交流。(孙嘉茵)