“辛亥革命扩展了中国社会变迁的闸门” ——严昌洪教授到本馆作专题学术报告 - 学术讲座 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 学术研究 > 学术活动 > 学术讲座 >

“辛亥革命扩展了中国社会变迁的闸门” ——严昌洪教授到本馆作专题学术报告

严昌洪教授

 

报告会现场


2012年6月5日下午,中国近代史研究专家严昌洪教授为本馆业务人员做题为《辛亥革命与民初社会变迁》的专题讲座,萧润君馆长、林华煊副馆长以及本馆相关业务人员出席。

在热烈的掌声中,严教授从清末中国的阶级关系和社会状况讲起,他用大量的史实,详细分析了辛亥革命后中国在社会结构、社会观念、社会生活等领域发生的变化,把民国初年中国的社会生活生动地展现在大家面前。他指出,虽然辛亥革命后,中国社会没有发生质的变化,但从量变到质变只是时间问题,辛亥革命扩展了中国社会变迁的闸门。他强调,之所以用“扩展”而不用“打开”,是因为某些变化在清末已经出现,用“扩展”更准确,更符合历史。

讲座结束后,严教授回答了业务人员提出的问题。

林华煊副馆长代表本馆对严教授在百忙中抽出时间到本馆开设讲座表示感谢,希望严教授以后能多到本馆指导研究工作。

严昌洪教授师从著名历史学家章开沅教授,现任华中师范大学中国近代史研究所教授,博士生导师。主要成果有《辛亥革命词典》(常务编委)、《中国近代社会风俗史》、《西俗东渐记——中国近代社会风俗的演变》等学术著作。从上世纪80年代起,便与本馆结下不解之缘,曾参加在中山举行的纪念孙中山诞辰120、130、140周年三次国际学术讨论会及其他大型学术研讨会,对本馆的工作给予过很多的支持。(作者:李宁)