邓丽兰副教授在本馆开讲 勉励研究人员善用身边史料 - 学术讲座 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 学术研究 > 学术活动 > 学术讲座 >

邓丽兰副教授在本馆开讲 勉励研究人员善用身边史料

2015年4月28日上午,南开大学历史文化学院邓丽兰副教授应邀在本馆举行《近现代史研究与博物馆学纵横谈》讲座。

邓丽兰老师1991到1996年曾在本馆工作,期间对馆藏辛亥革命前后孙中山藏档(外文部分)进行了整理、研究,并写作、出版《临时大总统和他的朋友们——孙中山英文藏档透视》一书;她发现的孙中山在美国期间用过的火车票被国家文物局专家评为一级文物。在讲座上,她详细叙述了这批藏档的整理过程以及火车票的发现和考证经过,认为这是她学术生涯的起点,并使她养成了在研究中重视外语文献的习惯。她还介绍了当前近代史研究新史学研究视角转换,互联网兴起后对历史学的影响;当代博物馆发展中在教育功能之外,还重视观众的参观体验感;以及在博物馆建立策展人制度等相关问题。

她勉励研究人员要善于利用馆藏文物史料、图书和史料数据库,善于发掘史料与发现问题,借助新社会史、新文化史、口述史等视觉和方法,开展业务研究。听众们踊跃提出业务工作过程中的问题和困惑,邓老师都一一详细作答。