《文化遗产的保护与传承》在本馆开讲 - 学术讲座 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 学术研究 > 学术活动 > 学术讲座 >

《文化遗产的保护与传承》在本馆开讲

2015年9月15日,广东省考古研究所所长曹劲为参加广东省文博系统书画装裱培训班的学员以及本馆业务人员做了题为《文化遗产的保护与传承》的讲座,听众在一个多小时的生动讲述中,对百年来国际对文化遗产保护的观念和实践的演变有了一个初步的认识。

曹所长的讲述从150多年前欧洲现代文物保护观念萌芽开始,以大量图片展示了国际社会如何从学派林立到达成共识的发展历程,在这一过程中的发生的著名案例及其产生的影响,简述了对文化遗产保护具有方向性指导意义的国际宪章、公约和准则。曹所长还简要回顾了中国的清代、民国文物保护的历史,介绍了当今中国文化遗产保护的历程、所取得的成就以及所面临的种种问题。

曹所长的讲座在本馆业务人员中产生了强烈反响,大家认为这样的讲座对拓宽自己的视野很有帮助。作为博物馆的工作人员,无论是否直接从事这项工作,文化遗产保护意识与国际眼光都是应该具备的基本素养,只有这样才能真正把本职工作做好。