中山本土“民俗文化之旅”研学活动——“第九届两岸历史文化研习营”非物质文化遗产研学交流活动在本馆举行 - 学术交流 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 学术研究 > 学术活动 > 学术交流 >

中山本土“民俗文化之旅”研学活动——“第九届两岸历史文化研习营”非物质文化遗产研学交流活动在本馆举行

2019年8月9日上午,由中山大学历史人类学研究中心和本馆共同主办的“第九届两岸历史文化研习营”非物质文化遗产研学交流活动在本馆举行。

本次研学活动分为参观学习以及现场教学两部分。研习营学员们参观了孙中山故居、翠亨民居展示区、孙中山纪念馆以及非物质文化遗产展示区。参观过程中,参加研习营一行对孙中山文化、中山市非物质文化遗产项目等有了初步的认识和了解。在讲解员细致的介绍下,来宾们对我市的醉龙舞、咸水歌、崖口飘色等独具本土特色的非遗项目产生了浓厚的兴趣,并表示有机会一定要参与其中,亲眼目睹、亲身感受这些地道非遗瑰宝的魅力。

参观学习结束后,本馆邀请了坦洲民歌手梁社金、吴连友为研习营的来宾们开展了一次兼具知识性与趣味性的咸水歌现场示范体验课堂。咸水歌是中山民歌的缩影,是亦渔亦农的疍家人口耳相传的口头文化和大沙田的优秀民间音乐文化,2006年被国务院列入国家非物质文化遗产代表性项目。课堂上,梁社金老师为学生们介绍了咸水歌的发展历史、分类、传承与发展情况,并和吴连友现场示范各类咸水歌的唱法。通过老师绘声绘色的现场教学,来宾们真正地走进咸水歌的世界,感受我市璀璨的非遗文化。