我馆派员参加珠江西岸文物考古工作站揭牌仪式暨首批队员理论培训班 - 学术交流 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 学术研究 > 学术活动 > 学术交流 >

我馆派员参加珠江西岸文物考古工作站揭牌仪式暨首批队员理论培训班

为壮大广东省文物考古力量,有效保护与合理利用珠江西岸丰富的文化遗产,2020年7月30日-31日,珠江西岸文物考古工作站揭牌仪式暨首批队员理论培训班在中国侨都江门市举行,我馆文博馆员杜佳佳、李宗蔚参加了是次培训。

 

7月30日上午,珠江西岸文物考古工作站揭牌仪式在江门市陈白沙祠举行,广东省文旅厅文物保护与考古处杜绍勤处长,来自珠海、佛山、中山、肇庆、江门等各市区文旅局的领导嘉宾、文博单位负责人,珠江西岸文物考古工作站首批学员等参加了揭牌仪式。在揭牌仪式上,杜绍勤处长代表广东省文旅厅向挂牌成立的珠江西岸文物考古工作站表示祝贺,并简要介绍了工作站的举办意义和未来计划。

 

揭牌仪式后,珠江西岸文物考古工作站首批学员随即投入到紧张的学习当中。本次培训班为期2天,主要对学员进行理论教学,邀请到中山大学社会学与人类学学院郑君雷、姚崇新等5位知名专家学者讲授《考古学导论》《海上丝绸之路考古与文化遗产研究个案》等内容。

 

据悉,珠江西岸文物考古工作站以珠海、佛山、中山、肇庆、江门等五市博物馆作为成员单位,首批队员45人。工作站成立后将开展区域间文物考古调查、勘探、发掘和科学研究的交流与合作,培养文物考古人才,提升基层文物考古工作人员能力与水平。

(作者:李宗蔚 编辑:佘凤英 一审:漆德红 二审:林华煊 三审:黄健敏)