在列寧的鼓舞下
(一九五五年四月)

  列寧誕生八十五週年的紀念,引起我一連串充滿了光榮的回憶。
  我記得孫中山先生曾經對列寧懷著怎樣的尊敬和愛感,我永不會忘記他在國民黨第一次全國代表大會時日作為誓言說的話:
  “俄國革命……其奇功偉績,真是世界革命史上前所未有,其所以能至此的緣故,實全由其首領列寧先生個人之奮鬥及條理與組織之完善。故其為人,……是一個革命中之聖人,是一個革命中最好的模範。”孫中山相信,他走列寧的道路,一定會得到中國人民的歡迎。
  這個演說成了孫中山先生的政治綱領,他曾盡力爭取國共合作。
  自十月革命後,列寧的著作早就連續地譯載於中國的報紙和期刊中了。一九四九年全國解放以後,列寧著作的譯本大大地增加起來,而去年一年中我們的人民出版社就印行列寧文集七冊。
  中國人民向列寧的學習可以說不是口頭的或書本式的,我們是在行動中進行向列寧學習。
  貫徹列寧的偉大的思想的,是民族自主解放與國際主義的結合。列寧曾向我們指出:世界多數的民族十二萬萬五千萬人為少數的民族二萬萬五千萬人所壓迫。列寧不但是說出這種話,並且還提倡被壓迫的民族去自決,為世界上被壓迫的人打不平。
  我還回憶到第一次世界大戰的時候,那時第二國際改良主義者的政黨,用“保衛祖國”的託辭去支援帝國主義戰爭,只有一個政黨堅決一貫地起來反對帝國主義的戰爭。這個黨就是列寧建立的統一集中的戰鬥性的政黨。它指出了襬脫帝國主義戰爭的革命道路,並吸引了人民群眾跟著自己走。
  中國共產黨過去和現在總是遵循著列寧關於黨的學說。中國人民的領袖毛澤東曾說過:“既要革命,就要有一個革命黨。沒有一個革命的黨,沒有一個按照馬克思列寧主義的革命理論和革命風格建立起來的革命黨,就不可能領導工人階級和廣大人民群眾戰勝帝國主義及其走狗。”
  中國人民所以能夠粉碎帝國主義的侵略並爭得民族獨立,是由於中國共產黨的領導。
  偉大的列寧不但給我們指出了革命的道路,並且指出了建設社會主義的道路。他認為婦女在這一方面有很大的作用,列寧曾號召為婦女的解放而鬥爭,並指出必需把婦女卷入社會生產勞動中,把她們從“家庭奴役中”解放出來。
  中國人民領會到列寧的教訓,並參考了蘇聯先進的經驗,已開始擔當起這個任務了。一九四九年我們解放以來,婦女們參加社會經濟,參加建設工作,參加立法和政治的,愈來愈多了。婦女們對社會服務的能力,在一天一天地增加起來。為了保衛我們的建設,拯救世界和平,許多婦女也曾參加了國防工作。我們正在迅速地增添保育院,幼兒園,公共廚房和公共食堂等,要把婦女從舊日家庭的勞苦工作和對男子的依賴中逐漸地解放出來。
  孫中山先生在他停止呼吸以前的一天,曾寫了一封信給蘇聯的中央執行委員會。信中說:蘇聯是“自由的共和國大聯合,是不朽的列寧遺與被壓迫民族的世界之真遺產。帝國主義下的難民,將借此以保衛其自由,從以古代奴役戰爭偏私為基礎之國際制度中謀解放。”
  中國人民繼續在自己的事業中表示敬愛列寧。今天中蘇兩國人民攜手同盟,並和全世界友好而維護和平的人們共同努力,把民族解放事業和國際主義進一步地結合起來;我們是在列寧思想的鼓舞下進行的。
[關 閉]