《中山文献》出版座谈会在本馆举行

Home > 资讯 > 最新动态

《中山文献》出版座谈会在本馆举行

发布时间:2023-11-12    



2023年11月12日,由孙中山研究院(中山)、广东省立中山图书馆、中山市档案馆、中山市人民政府地方志办公室主办,孙中山故居纪念馆承办,广东人民出版社协办的《中山文献》出版座谈会在孙中山故居纪念馆举行。孙中山故居纪念馆馆长吴春宁主持座谈会。

中共中山市委宣传部副部长、市文明办主任、市文化广电旅游局局长、《中山文献》(第二辑)编委会主任、《中山文献》(第三辑)编委会副主任萧亦充,广东省社会科学院二级研究员、广东省广府文化研究会会长王杰,孙中山亲属代表孙必胜先后致辞。

萧亦充在致辞中表示,《中山文献》对香山(中山)地区的古籍文献、民国文献、孙中山文献和历史档案等,进行全面系统的整理和影印出版,现已取得阶段性成果,初步拼接起散落海内外的中山古籍地方文献的版图,构建起颇具规模的中山历史文献资料库。此次召开《中山文献》出版座谈会,希望加强与湾区各单位的交流与合作,助力中山文化兴城建设。

王杰表示,自己从事孙中山研究已有五十年,与孙中山故居纪念馆一直保持着密切的交流与合作,《中山文献》的出版带动了孙中山研究领域一批中山本土学者的成长,对此表示热烈祝贺,希望中山本土的孙中山研究事业后浪推前浪、蒸蒸日上。

孙必胜表示,《中山文献》的出版,进一步补充完善了孙中山研究的基本史料,为中山历史文献整理作出重要贡献。孙中山先生的亲属与后裔一直致力于推动孙中山有关文献的整理,明年是孙眉诞辰170周年,将和孙中山故居纪念馆等单位一起筹备系列纪念活动。

座谈会邀请到《中山文献》编委会代表、孙中山先生亲属代表、专家学者、《中山文献》受赠单位代表以及“孙中山与近代中国研究”优秀成果推介活动入选作者参加。广东省立中山图书馆(广东省古籍保护中心)副馆长潘咏怡,中山市档案馆馆长、市地方志办公室主任陈岚,广东省立中山图书馆原副馆长、研究馆员倪俊明,广东人民出版社副总编辑柏峰等《中山文献》主编单位、出版单位代表发言,讲述《中山文献》的立项策划、编辑过程、规模内容、创新特色等,交流地方文献整理的经验感悟,并指出中山地方历史文献还有许多沧海遗珠等待发掘,未来仍有继续深化的空间。

《广东社会科学》原总编辑、研究员江中孝,孙中山基金会副理事长、中山大学历史学系教授赵立彬,广东历史学会副会长、广东省文史馆馆员胡波,广东省社会科学院历史与孙中山研究所副所长、研究员张金超,中国社会科学院近代史所研究员侯中军,湖南师范大学历史文化学院教授郭辉,广州大典研究中心常务副主任、广州图书馆副馆长刘平清等专家学者发言,充分肯定《中山文献》学术价值和现实意义,认为其规模体量在广东乃至全国的地市一级地方文献丛书中都独树一帜,将对地方历史研究和文化建设产生长久深远的影响,可谓功在当代、利在千秋。感谢中山市政府慷慨赠书、嘉惠学林的举动,建议未来加强各地区、各单位间的资源共建,共同推动地方历史文化保护事业的进步。

为系统抢救和整理中山历史文献资源,在中山市委、市政府的大力支持下,孙中山研究院(中山)、孙中山故居纪念馆与广东省立中山图书馆、中山市档案馆等合作开展《中山文献》出版及数字化工程,耗时7年出版完成《中山文献》一至三辑共160册图书,收录影印海内外收藏有关香山(中山)的古籍文献、民国文献、孙中山文献及历史档案逾800种、3640件,超过13万页,对赓续中山历史文脉、促进孙中山文化资源研究、推动中山文化建设,具有重要历史价值和学术价值。

(作者:研究室 编辑:佘凤英 一审:漆德红 二审:麦嘉俊 三审:张道有)




上一篇: “孙中山与近代中国研究”优秀成果推介活动在本馆举行
下一篇: 探寻老屋的历史和记忆——本馆开展孙妙茜旧居研学活动