在孙中山史迹博物馆游径中研读孙中山的家国故事

Home > 资讯 > 最新动态

在孙中山史迹博物馆游径中研读孙中山的家国故事

发布时间:2024-05-18    



2024年5月18日,由中山市文化广电旅游局(中山市文物局)主办,孙中山故居纪念馆、中山市博物馆承办的孙中山史迹博物馆游径(中山段)首发团活动成功开展。孙中山史迹博物馆游径(中山段),依托中国历史文化名村翠亨村和中山历史文化街区,串联起沿线的孙中山文化遗产和博物馆。

5月18日上午,来自中山市启发中学、石岐实验小学的50名师生、家长参加了孙中山史迹博物馆游径(中山段)首发团活动。

在孙中山故居纪念馆研学导师的引导下,学生们沿着孙文中路到达石岐中西药局旧址、中山海外同志社旧址、中山纪念图书馆旧址、中山县殉国烈士纪念碑、孙中山纪念堂等孙中山相关文化遗产。通过边走边研学的方式,探寻文物背后的故事,聆听孙中山从“医人”到“医国”的故事以及孙中山与华侨的故事,让学生在深入了解城市文脉、增强文物保护意识同时,厚植家国情感、赓续孙中山伟大的爱国精神!

参加研学的学生游晓滢:“我是一个土生土长的中山人,作为本地人,情怀肯定是很重要的,而且还有很多文化知识等着我去了解,拓宽我的眼界。”

走完孙中山史迹博物馆游径(中山段)后,大家纷纷分享心得。参加研学的学生官睿鑫说:“从小生活在中山,来了解中山历史是很有必要的,我想在这次的活动中感受一下其中的文化沉淀,学习一些课堂上学习不到的东西。”

参加研学的学生黄敬轩对中山纪念图书馆旧址印象深刻:“我非常喜欢阅读,会对图书馆这类书籍多的场所有更多情感寄托。参观中山纪念图书馆旧址的时候,历史仿佛在眼前翻页,中山这座城市在我心里更多了一份厚重感。”

石岐实验小学大队辅导员黄月桃说道:“这种活动对孩子的成长是很有帮助,让他们参与一些社会实践,在活动之中让他们更了解中山,激发他们的爱国情怀、家乡情怀。”

(编辑:郑卉欣 一审:王芬 二审:麦嘉俊 三审:黎胜昔)




上一篇: 我馆位列革命纪念类博物馆海外影响力榜单第八名
下一篇: 研读名人家书 传承优良家风——本馆举办孙中山家风研学活动