河东唐代木构建筑广仁王庙:榫卯之间 一眼千年

Home > 资讯 > 文博信息

河东唐代木构建筑广仁王庙:榫卯之间 一眼千年

发布时间:2024-05-23    

广仁王庙,中国现存的四座唐代木构建筑之一,已在河东大地矗立上千年。22日,来自美国、法国、瑞典、意大利、阿根廷等国家和地区的海外华文媒体代表在山西省运城市芮城县,惊叹于榫卯之间所承载的历史与文化。


当日,“行走河东·文物保护在运城”海外华文媒体采风行活动正在运城举行。此次活动由中共运城市委宣传部指导,运城市归国华侨联合会、运城市文物保护中心主办,中新社国际传播集团山西分公司承办。


广仁王庙正殿坐北向南,为唐大和六年(832年)建造,面宽五间,进深三间,平面呈长方形,单檐歇山顶,柱头斗栱为五铺双抄偷心造,拱辦棱角显明,斗栱硕大,叉手长壮,侏儒柱细短,构成极平缓的厦坡。


“殿内无柱,梁架全部露明,整个建筑结构简练,古朴雄浑。”芮城县文化和旅游局广仁王庙与古魏城遗址文保所负责人樊霖告诉记者,唐代木构建筑特征包括斗栱硕大、出檐深远;屋脊两端的鸱吻简单、粗犷;外形朴实无华、雄伟庄重。广仁王庙是研究唐代建筑的重要实物资料。


广仁王庙还有两通唐碑。其中,《广仁王龙泉记》为唐宪宗元和三年(808年)所立,河东裴少微书,字体雄浑劲秀,详细记载了县令于公凿引龙泉之水灌溉农田的事迹,文中引征西门豹引漳水治邺史事,以显于公治芮之功。另一碑为《龙泉记》,唐文宗大和六年(832年)所立,记载了扩建修葺五龙庙始末。


近年来,文物保护部门先后对广仁王庙院内的大殿及戏台文物本体进行保护性修缮,对其周边环境进行整治,并增加消防监控设施、管理用房,重构院落排水系统等。


“广仁王庙能够矗立上千年,留存至今,是当地独特地理环境和文化底蕴相互交融的结果。”樊霖介绍,芮城县是中华文明的发源地之一,独特的斗栱结构加之气候与地理因素,为广仁王庙提供了较好的保存条件;另一方面,由于宗教信仰和地方信仰,历代民众不断在广仁王庙进行各种活动,对其进行更新与维护。


来源:中国新闻网    2024-05-22




上一篇: “东方艺术画廊”永乐宫壁画:倾国倾城数百年
下一篇: 永乐桃木雕刻:点刻凝神 巧夺天工