湖北襄阳:保护与传承并举 让古城成为“诗和远方”

Home > 资讯 > 文博信息

湖北襄阳:保护与传承并举 让古城成为“诗和远方”

发布时间:2024-05-24    

“从仲宣楼到东门,一砖一瓦都需了然于心。”23日晚,王杰完成对襄阳古城墙的“每日三巡”。王杰从小在襄阳长大,如今投身“古城保护”之列。


王杰是襄阳文旅集团的一名工作人员,像他这样的“古城守护者”行动,每天有9人分区进行。


据史料记载,襄阳古城墙始建于汉,现今保留下来的大部分是明清时期墙体。襄阳城周长7.3公里,与昭明台、仲宣楼、鼓楼、护城河等历史名胜融为一体,素有“华夏第一城池”之称。


2024襄阳古城建城纪念日系列活动近日举行,通过国潮演艺、词曲问答等活动弘扬古城文化,传承历史文脉。活动现场,昭明太子、诸葛亮、孟浩然等历史文化名人以及郭靖、黄蓉等武侠人物的扮演者集体“穿越”,共同吟唱《襄阳好》,向世界各地游客发出邀请。


近年来,襄阳市相继制定出台《襄阳古城墙保护条例》《襄阳古城保护条例》,不断加大襄阳城墙的保护修缮力度。襄阳城墙上还安装有数字化自动监测系统,通过布置监测点,当墙体出现鼓胀、裂缝、歪闪、沉降时,一旦超出临界值,系统便自动预警。


在襄阳文化学者方莉看来,襄阳城墙数字化文物建档及高精度数字建模,确保了古城内文物得到有效保护。


湖北文理学院襄阳历史文化研究院教授叶植称,襄阳是汉水流域中心城市,在文学作品与旅游发展上,襄阳古城都占有一席之地,保护古城也是保护其背后的文化内涵。


“襄阳古城是当之无愧的襄阳文化核心IP。”襄阳市襄城区委常委、宣传部部长谭春光表示,将以襄阳古城打造成为国内外知名旅游目的地为目标,发挥“千年古城”文化资源优势,进一步推动古城文旅发展再上新台阶,让襄阳古城成为令人神往的“诗和远方”。


来源:中国新闻网    2024-05-24




上一篇: 四川文化“顶流”深圳行:三星堆“玩转”文博会
下一篇: 专家:上山稻作文化的起源时间还可以向前追踪