纪念老子诞辰2595周年祭典在河南鹿邑举行

Home > 资讯 > 文博信息

纪念老子诞辰2595周年祭典在河南鹿邑举行

发布时间:2024-03-24    

中国道家学派创始人老子诞辰2595周年祭典,24日于老子出生地河南省鹿邑县举行。国内外老子文化研究学者、李姓嘉宾、文化艺术界等各界人士齐聚鹿邑,共拜先哲。


公元前571年,农历二月十五,老子(姓李名耳,字聃)诞生于楚国苦县厉乡曲仁里(今河南省鹿邑县太清宫镇)。老子是中国古代伟大的哲学家和思想家,被唐朝帝王追认为李姓始祖,他的传世名作《道德经》被认为是世界上最古老的哲学经典。


自汉代以来,每逢老子诞辰日,后人在鹿邑县老君台等地起庙会、行祭拜,世代延绵,千年不息。


24日,第九届中国鹿邑·河南省非物质文化遗产(传统戏剧)展演开幕式暨国家级非物质文化遗产代表性项目“老子祭典”展演在鹿邑启幕,各界人士步入太清宫参加祭典活动。


盛世礼炮鸣炮9响后,代表嘉宾依次向老子像敬献花篮、焚香祭拜、献爵祭酒。知名文化学者、南京师范大学教授郦波恭读祭文,全体嘉宾三鞠躬行施拜礼,乐舞祭拜《上善若水》后典礼告成。


记者在活动现场看到,当天太清宫内人潮涌动,络绎不绝的香客井然有序地到香台上香、祭酒,并在太极殿前心怀崇敬及缅怀之情向老子像虔诚叩拜。


作为“老子故里”鹿邑县,近年来深入实施文旅文创融合战略,深挖老子文化独有“富矿”,持续擦亮“老子故里,道家之源,道教祖庭,李姓之根”四大文化品牌,传承并积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。


当日,第九届中国鹿邑·河南省非物质文化遗产(传统戏剧)展演亦在太清宫老子文化广场开锣。未来7天里,部分传统戏剧类国家级非物质文化遗产代表性项目将在此集中展演,此举意在向民众展现中华优秀传统文化的独特魅力。


来源:中国新闻网   2024-03-24




上一篇: 从西域治理看唐朝对秦汉的继承与超迈
下一篇: “民俗热”背后的文化期待