品味文化盛宴 “五一”文博热持续升温

Home > 资讯 > 文博信息

品味文化盛宴 “五一”文博热持续升温

发布时间:2024-05-05    

安阳洹河之畔,晨光初照,首次迎来“五一”小长假的殷墟博物馆新馆门前人头攒动。五湖四海的游客,怀揣着对殷商文明的好奇之心汇聚于此。井然有序的队伍,宛如一条穿越时空的纽带,将现代人的步伐与古老历史悄然相连。


殷墟博物馆新馆的火热现象并非个例。据统计,今年“五一”期间,全国一级博物馆连续三天均达到接待上限,相约逛博物馆已成为假期出游新风尚。精彩纷呈的主题展览层出不穷,让观众的心灵在历史长河中自由徜徉。


从湖北省博物馆首次展出睡虎地秦墓出土的竹简主人“喜”的3D复原头像,到山西北齐壁画博物馆的乐师们再现壁画《夫妇宴饮图》中的古乐演奏场景,再到成都武侯祠博物馆推出可爱文具、典雅团扇、别致茶具等三国主题特色文创产品,假日期间,全国各大文博场馆热情迎接八方来客,纷纷结合当地特色进行创意策划,各类展览活动不打烊。


在浙江,全省多地博物馆一齐“上新”,丰富游客出游选择。宁波博物馆推出的“远古江南·海陆山河——纪念河姆渡文化发现50周年考古成果特展”,生动展现河姆渡人的生产生活,其中不乏首次亮相的珍贵文物;南宋德寿宫遗址博物馆精心策划“德寿有新意·德寿宫宋韵文化系列活动”,市民游客沉浸在插花、挂画、点茶、焚香的宋韵雅致中,仿佛穿越时空。


特意带着儿子前往中国国家博物馆“打卡”的李女士告诉记者,“我们家孩子对历史很感兴趣,这次博物馆之行不仅让他在轻松愉快的氛围中增长了见识,也为我们带来了愉快的亲子时光。”


为了更好满足广大游客日益增长的精神文化需求,多地博物馆的公共服务也在不断创新升级。早在“五一”之前,热门场馆三星堆博物馆先后发布《购票须知》《参观须知》《关于学生研学预约参观的公告》等5则规范管理的公告,营造一个安全、文明、有序的良好观展环境。


吉林省博物院、长影旧址博物馆等吉林省内66家博物馆均在假期间延长开放时间,其中17家博物馆延时开放至晚6点后闭馆。天津博物馆延长开放时间至每晚8点,并推出“博物馆奇妙夜”活动,与天津芭蕾舞团首次跨界合作,呈现一场文物与艺术的美妙融合。


此外,县级博物馆也展现出勃勃生机,河北的正定、易县、冀州、涿州等地博物馆免费开放,并举办丰富多彩的文博活动,让游客在县域内也能感受节日的欢乐与文化的魅力。


业内专家表示,近年来,各类特色展览、创意研学及社教活动正日益激发公众的观展热情,“文博热”持续升温。未来,各地博物馆需要不断创新传播手段,优化服务水平,以更贴近年轻人的方式呈现历史文化,吸引更多人线上线下积极参与,共同感受博物馆的无穷魅力。


来源:人民网   2024-05-05




上一篇: 用青春守护 敦煌研究院文物数字化保护团队让莫高窟“容颜永驻”
下一篇: “集章”游四方 中国游客注重仪式感