我馆派员参加国际博物馆日广东分会场活动

Home > 馆务公开 > 同行往来

我馆派员参加国际博物馆日广东分会场活动

发布时间:2012-05-14    


本馆员工为观众解答问题。中为林华煊副馆长。

    2012年5月13日,本馆林华煊副馆长率领本馆工作人员赴肇庆参加“2012年国际博物馆日——广东分会场宣传活动”。
    一年一度的5•18国际博物馆日,由国际博物馆协会(ICOM) 于1977年发起并创立,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,今年已经是第36届。今年国际博物馆日的主题是“处于变化世界中的博物馆:新挑战,新启示”。为增进社会对博物馆的认识和了解,加强全省各地文博人员的相互交流和学习,广东省文化厅和肇庆市政府共同举办了“2012年国际博物馆日——广东分会场宣传活动”,邀请广东省各局及其辖下市级博物馆共同参与。
    上午活动一开始,本馆所在的摊位吸引了许多群众的关注,宣传资料纷纷被取走,工作人员认真地解答了群众咨询关于孙中山相关历史问题,并热情地向群众介绍本馆的情况,深受广大市民的好评。
    下午,本馆人员参加了肇庆市人民政府主办的《中西文化交流展——利玛窦》暨《利玛窦与西洋自鸣钟》展览开幕仪式,并参观了展览。展览生动展示了400多年前利玛窦从澳门沿西江乘船在肇庆上岸后的生活,介绍了他对世界认识中国文明所做的杰出贡献,使大家获益良多。这次活动还包括《砚语堂杯——我爱家乡的文物》少儿绘画比赛、《肇庆国有、民办博物馆图片展》、《肇庆市第三次全国文物普查成果图片展》、《肇庆市非物质文化遗产图片展》等展览,专家现场为市民讲解文物鉴定及现场讲解文物鉴赏知识,并举行了广东省首个地级市文博协会——肇庆文物博物馆协会的成立大会。
    在下午举行的广东省文博学会宣教专业委员会换届会议上,本馆林华煊副馆长被选为该专业委员会副主任。
    通过参加这次活动,我们不仅进一步扩大宣传了孙中山故居纪念馆及中山市文博事业,同时也展示了本馆工作人员的良好风貌,增进了与全省博物馆界的交流和友谊。(作者:金鑫)



上一篇: “10+3”文化人力资源开发合作研讨班成员到本馆交流
下一篇: 本馆派员参加广东省文博系统第九期讲解业务培训班