本馆派员参加广东省文博系统第九期讲解业务培训班

Home > 馆务公开 > 同行往来

本馆派员参加广东省文博系统第九期讲解业务培训班

发布时间:2012-08-30    


大合照

现场教学

练习发声

    2012年8月20日至25日,由广东省文物局、广东省文物博物馆学会主办,广东省文物博物馆学会宣教专业委员会、鸦片战争博物馆承办的广东省文博系统第九期讲解业务培训班在东莞市举行。 本次培训班共有来自96个文博单位的141名讲解业务人员参加,本馆也派出两名讲解业务人员参加。本次培训旨在进一步提升我省各类博物馆、纪念馆宣教人员的讲解及服务水平及创新能力,充分发挥博物馆的社会效益。
    担任本次培训班的授课老师包括南越王墓博物馆副馆长王芳、鸦片战争博物馆宣教部主任邢继贤、广东省博物馆宣教部主任欧艳及深圳市博物馆开放服务部主任姜蕾。全国讲解比赛获奖选手王维一、张翠霞及王亚楠三人为助教。培训课堂上,授课老师详细讲解了博物馆的教育理念及实践,讲解员的职业与规划,如何组织观众的思路和对策,普通话的吐字归音和情感表达以及如何撰写生动活泼的中英文讲解词等知识,着重辅导训练了讲解员必须常练的基本功。此次培训班除课堂教育之外,还安排了较多的实践、互动、交流环节及外出考察活动。学员们在培训期间陆续登上舞台作汇报讲解,锻炼胆量,展示个人才艺,并得到教师的个别辅导。
    广东省文物局、广东省文物博物馆学会的领导对本次培训班给予高度的重视。8月25日上午,广东省文物局苏桂芬局长、广东省文物局龙家有副局长、广东省文物博物馆学会莫鹏会长、东莞市文化广电新闻出版局董红副局长、鸦片战争博物馆张建雄馆长出席培训班毕业典礼并观看了“爱岗敬业、增强诚信公德意识”诗歌、讲解汇报演出。本馆员工谭锦叶参与演出了“把爱献出来”合唱表演,李依薇作为七名学员代表之一,参与了汇报讲解环节,以“孙中山故居”为题进行英文讲解。两位员工的表现得到指导老师及学员们的好评。
   本馆这两位员工表示:在授课老师的悉心辅导下,两人对讲解业务有了更进一步的认识,同时业务水平也得到较大提高。通过此次培训,她们掌握了不同的讲解风格及技巧,增强了塑造自身优雅形象的意识;在今后的工作中,她们将以崭新的精神面貌为游客们讲解及宣传我馆。(作者:李依薇)

 



上一篇: 我馆派员参加国际博物馆日广东分会场活动
下一篇: 本馆派员参加中国博物馆协会2012年第一期讲解员培训班