《孙中山廉政思想及实践》展览在上海展出

Home > 馆务公开 > 同行往来

《孙中山廉政思想及实践》展览在上海展出

发布时间:2013-05-21    


秦量(左三)、李竞业(右一)、徐业恒(左二),胡颂科(右三),刘金驰(左一)、林华煊(右二)合影

秦量(中)、李竞业(右二)、徐业恒(左二),胡颂科(右一)、林华煊(左一)在参观展览


观众在参观展览

    2013年5月16日上午,由翠亨孙中山故居纪念馆与上海孙中山故居纪念馆联合举办的《孙中山廉政思想及实践》展览在上海孙中山故居纪念馆揭幕。
    上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会副主任秦量、李竞业,中山市预防腐败局副局长徐业恒,中山市文化广电新闻出版局副局长胡颂科,上海孙中山故居纪念馆馆长刘金驰,翠亨孙中山故居纪念馆副馆长林华煊,上海宋庆龄故居纪念馆、宋庆龄陵园管理处、翠亨孙中山故居纪念馆代表以及上海的新闻媒体、志愿者出席开幕式。
    开幕式由上海孙中山故居纪念馆副馆长偰青燕主持。
中山市文广新局副局长胡颂科首先致辞。他指出,孙中山的廉政思想与实践是他留给我们的无价之宝,举办这个展览的目的,是希望通过博物馆的影响力和传播力向公众展示孙中山廉政思想的起源、发展历程、制度的设置以及他身体力行的廉政范例,以“润物细无声”的方式加强廉政宣传教育。
    上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会副主任秦量在致辞中指出,在国际博物馆日到来之际,两馆共同推出《孙中山廉政思想及实践》展览,通过历史照片、文物、语录、声像资料等展示一代伟人孙中山的廉政思想与事迹,有特别重要的意义。希望两馆今后能进一步加深馆际交流,互相借鉴、互通有无,做好孙中山研究与宣教工作,共同为社会主义核心价值建设作出应有的贡献。
    然后,领导和来宾们在本馆讲解员的引导下参观了展览。
    《孙中山廉政思想及实践》是一个以孙中山廉政思想及事迹为主要内容的专题展览。2010年5月,翠亨孙中山故居纪念馆被中纪委、监察部评选为首批全国廉政教育基地后,在中山市纪委的领导下展开展览的策划、编写工作。展览于2011年7月6日正式展出。两年来,除了在翠亨孙中山故居纪念馆展出,还多次到中山市各镇区巡展,产生了良好的社会效果。虽然展览是第一次到中山以外的城市展出,但已引起了上海同行、观众和网友的关注,他们纷纷通过微博表示支持或前往现场参观。展览将展出至7月10日。(作者:李宁)



上一篇: 本馆派员参加“新时期人物纪念馆基本陈列内容设计研讨会”
下一篇: 电子科大中山学院师生到本馆举行党员活动