本馆派员参加“新时期人物纪念馆基本陈列内容设计研讨会”

Home > 馆务公开 > 同行往来

本馆派员参加“新时期人物纪念馆基本陈列内容设计研讨会”

发布时间:2013-04-01    


“新时期人物纪念馆基本陈列内容设计研讨会”会议现场

在杨殷烈士墓前献上鲜花

    2013年3月27-29日,本馆黄健敏副馆长及保管部张咏梅主任应邀赴上海参加“新时期人物纪念馆基本陈列内容设计研讨会”。
    会议由中国文物报社与上海交通大学钱学森图书馆联合召开,中国国家博物馆、中国人民军事博物馆及天津周恩来邓颖超纪念馆、湖南刘少奇同志纪念馆、重庆聂荣臻元帅事迹纪念馆、上海鲁迅纪念馆、大庆铁人王进喜纪念馆、上海宋庆龄陵园管理处等国内十多家知名人物纪念馆代表参加会议,研讨会的议题主要包括人物纪念馆的基本陈列与社会主义核心价值观建设,人物纪念馆基本陈列的总体策划,人物纪念馆基本陈列的定位、主题与体系及人物纪念馆基本陈列的其他相关内容等。教育部思政司王光彦副司长、中国文物报社社长彭常新,上海交大副校长吴旦,钱学森之子、上海交大钱学森图书馆馆长钱永刚,以及上海市有关部门的领导出席了会议。
    黄健敏副馆长在会上作了《近代名人陈列展览体系——孙中山故居纪念馆的实践与思考》的发言,受到与会者的关注。会议期间,各馆就陈列、保管、研究、宣教等业务进行了广泛的交流。
    因为时近清明,会议之余,我们还专程到上海龙华烈士陵园,在安葬于此的杨殷烈士墓前献上一束鲜花,表达故乡人对烈士的怀念和敬仰。(研究室)



上一篇: 本馆派员参加“孙中山•梅屋庄吉与长崎——第二届孙中山宋庆龄纪念地馆长会议”
下一篇: 《孙中山廉政思想及实践》展览在上海展出