阅读岭南古村 收获金色稻穗——本馆举办体验伟人农耕生活之割禾活动

Home > 资讯 > 最新动态

阅读岭南古村 收获金色稻穗——本馆举办体验伟人农耕生活之割禾活动

发布时间:2023-11-19    



为弘扬孙中山先生爱国爱乡的情怀,增长青少年对建筑和农耕文化的认识,2023年11月18日,本馆举办体验伟人农耕生活之“阅读岭南古村 收获金色稻穗”割禾活动,亲子家庭近百人参加。

翠亨先民们建造的岭南传统风格建筑和独具特色的华侨建筑连绵成片,形成了翠亨村的一道亮丽风景线,其独特的营造方式、空间形态、艺术风格、装饰手法,散发着近代侨乡的文化魅力,彰显着建筑匠人高超的技术工艺。在宣教员的详细解说中,大家一一了解。有位家长表示,别致的建筑充盈着文化的活力,是现代社会需要去学习的。

在农田边,本馆宣教员分享了孙中山与农业的故事,从孙中山儿时参加农耕劳动到青年时期的他向村民传播育种、灌溉、施肥的科学知识,最后到孙中山上书官员勇提振兴农业的对策等,通过引人入胜的讲述,带着亲子家庭走进历史,仿佛看到了回报故土、热爱祖国、慷慨激昂、一生为民的孙中山。

在体验农耕环节,在听取了稻米发展之路和稻米“联结天下,世界大同”的文化内涵后,小小少年和家长们一起开始在金黄的稻田里亲身体验割稻、脱稻粒和扎稻草。在家长的鼓励下,小朋友们不断坚持,勇于挑战,终于将所有的稻子收割完毕。与此同时,他们体验着传统的稻谷脱粒,活动的新奇感让他们乐此不疲,反复尝试。

活动结束后,有家长表示,在这样的秋季,穿行于翠亨村中百年建筑之间,劳动于金色稻田之上,体验感拉满,孩子们真正感受到了质朴的生活底色。

(作者:佘凤英  编辑:佘凤英 一审:王芬 二审:麦嘉俊 三审:张道有)




上一篇: 我馆开展网络安全应急演练活动
下一篇: 本馆举行“聆听历史故事·感受翠亨之美”活动