我馆开展网络安全应急演练活动

Home > 资讯 > 最新动态

我馆开展网络安全应急演练活动

发布时间:2023-11-27    



2023年11月17日,为进一步提升网络安全突发事件的处理能力,有效防范网络安全风险,我馆联合中电长城网际系统应用广东有限公司开展了一次网络安全应急演练活动。

此次演练模拟政务云上的本馆网站服务器因未及时修复漏洞和安装EDR,被上传木马文件,导致网站无法运行、病毒扩散的事件场景。事件发生后,被云平台的态势感知、安全预警平台、蜜罐系统等安全工具发现并告警。我馆网络安全工作领导小组、云平台、运维人员立即开始三方联动,经过监测预警、先期处置、信息上报、应急处置、备份恢复等环节,快速处理病毒,恢复正常网站服务。

本次演练,不仅有效提升了我馆网络安全工作小组成员间相互协调和配合能力,而且检验了应急预案和处置方案的可执行性,为规范应对网络安全突发事件的处理流程和作业标准提供了依据。

(作者:胡俊  编辑:佘凤英 一审:邓伟光 二审:麦嘉俊 三审:黎胜昔)




上一篇: “访名人故居 传优良家风”——2023年孙秋绮故居文旅体验活动顺利举行
下一篇: 阅读岭南古村 收获金色稻穗——本馆举办体验伟人农耕生活之割禾活动