陆皓东纪念地 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 陈列展览 > 七大展示区 > 陆皓东、杨殷纪念展示区 > 陆皓东 > 陆皓东纪念地 >

陆皓东纪念地

陆皓东故居
 

陆皓东故居建于清末, 1989 年 6 月 29 日 被广东省人民政府公布为第三批“广东省重点文物保护单位”,现由孙中山故居纪念馆管理。 

陆皓东故居位于孙中山故居的东北面,占地面积 440 平方米 ,建筑面积 170 平方米 ,属于翠亨传统建筑风格的三间两廊砖木结构平房。 

为进一步保护文物环境、弘扬烈士的革命精神,本馆将对杨殷故居和陆皓东故居的周边环境进行改造,建成杨殷、陆皓东纪念展示区,使“孙中山以及他成长初期的社会环境”这一主题得到更深入的诠释,内涵更加丰富,并为爱国主义教育提供一个新场所,为游客增添一个好去处。

 
陆皓东烈士坟场
 

陆皓东烈士坟场位于中山市翠亨村犁头尖山南坡, 1937 年修建, 1995 年,我馆出资重修墓园,现为中山市文物保护单位,由孙中山故居纪念馆管理。

烈士坟场由墓道、牌坊、石亭、碑记、雕像、衣冠塚组成。牌坊上“陆皓东烈士坟场”七个大字为杨子毅手书。主墓道安放着 2 米多高的陆皓东烈士石雕像,石座刻有“陆皓东烈士纪念坟场碑记”,记载了陆皓东一生的革命史迹,由陆皓东嗣子陆少东立石,缪悔因撰并书。