《论农民与工人》,黄彦编注,广东人民出版社2008年版。 - 孙中山著作丛书 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 本馆出版物 > 孙中山著作丛书 >

《论农民与工人》,黄彦编注,广东人民出版社2008年版。

本书分成“中国农民与发展农业”和“中国工人与劳工运动”两个栏目,选辑孙中山的文章、演说、谈话、函电、公牍及有关文告、规章共三十八篇。

孙中山自从事革命运动之始,在使用“民众”、“人民”的概念中即已包括农民和工人。他一直同情中国农民和工人的痛苦境遇,并且越来越重视他们在革命事业中的地位和作用。

孙中山认为要改变中国农民、工人的处境,就必须革新政治和发展经济,同时解除帝国主义的压迫。在生产关系上也应该实行变革以达到“贫富均等”,但他认为这种变革必须是渐进的,必须从中国的国情出发。在孙中山晚年,他更加强调农民和工人自身联合起来、组织团体的重要性。

在孙中山的三民主义学说中,在关于民生主义和社会主义的论述中,在关于经济建设的主张中,以及在中国国民党第一次全国代表大会的宣言中,都有不少涉及工人、农民的内容。本书所收,主要限于专门论及工农的著述。发展农业问题一向为孙中山所关注,与农民的关系又比较直接,故这方面的著述也为本书收录。而发展工业或发展实业的问题因牵涉面较广,故未收录。在孙中山著述中,对于外国工人阶级和工人运动曾有不少重要论列,也不属本书收录范围。