杨殷致女儿书 - 烈士遗文 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 陈列展览 > 七大展示区 > 陆皓东、杨殷纪念展示区 > 杨殷 > 烈士遗文 >

杨殷致女儿书

爱兰知悉:

前你付来我及二叔的信均得收阅,因未有空故未复你。皓儿到北京后,曾来两信,但至今月余,尚无信来,不悉有信付与你否?

皓儿此次北上,到沪晤面时,性情变了好一些,写信亦能达意,我嘱他各事,他来信也能接受,如果真能听教,又能得七舅父督责,不难进步,不过身体稍为瘦一点,我已嘱他注意运动,如打拳等,你有空仍须在一月给他一信,互相勉励。

照你来信看,你亦得了不少进步。白话信尤比文信好一些,以后当注意作长的白话文,心想什么便直写下去,先使文笔流畅,然后再学词句上的整理和章法上的布置,不然你单做文言的文字,则恐限于文章,恐不能畅所欲言。近又看到你给二叔的信,将欵字写成疑字,大概是粗心,一时写错,以后每写一些难少的文字,仍须细心看过,万不能大意过去。

你性情从来都很容易发怒,这是不好的,你须知道近人接物万不能任自己的性情,并且你现在离开家庭而在朋友处住宿,更非每事忍耐不可,以后注意痛改为要。我昨天见催哥知道你想考入别的学校,你书友的父亲又待你很好,食饭不要钱,这是很好的,我很放心,你考了学校如何,再给我信。他们如此待你,你须对人尊敬一些,将来他们不要你饭钱,亦当送给一点东西,以酬答他们。你在目前各科中,除文字工作外,当注意英文、历史、算学,尤其重要的是英文。

在现在八舅父允许每年给你二百元,在省广州市的生活大概是够用的,如果不够我与二叔当另外设法,你不挂念!二叔前寄回的款,约有数十元,在目前收不到八舅父的钱,也暂时亦可支用。你可写信问柒姨妈,同时写信给八舅父,看他寄何处,以便往取,如何你可告知二叔。

你年纪已长,各事都不能像从前那样,除读书外,各事不必沾染,打牌、闲游、看戏等,尤万不可做;用钱要省,须知留得一文钱亦可于无钱时应用,切不可为了要面子,就可多用几块钱,青年人最要不得的事情;穿衣尤须朴实,与人来往要谨慎。在省除了十叔公(锡宗)、自培大家、伯明伯父等必须来往外,其他可不必多来往,以省是非。

伯明伯父不知尚在广州否?他对你姊妹兄弟是最好的,我甚感激他,滔弟又累他用钱,我本不想负累他,但亦无法照顾,无可奈何耳。

二叔去了汉口三姑姐处,曾有信来,亦平安。现在皓弟在七舅父处,可免我挂心,秀兰妹亦可暂时在四叔公处,他对秀兰妹很的(好),你不必挂念!

滔弟则由伯明伯父料理,再过我几时与二叔另想办法教他读书,你更不必挂心。我在此身体平安,各事都好,但须人招呼,你可一问亚平姐肯来否?如她愿意来此,则等催哥带她来,不过你不可先告诉她我在此地,你可说我要回上海的,看她如何,如她不愿意则不必先告诉她我住在上海为要!八舅父、七舅父、澳门四叔公、禾妈妈,你每月有暇当写信给他们问候,但不必太多,如你有什么不了解的或困难则写信来我,我便复你。

        父荣示                                                 

有信可交催哥带来以省邮费,平姐如何先函告我,因催哥要过一二十天才回去呢。

以后付信来可写上海老靶子路五洲大药房柯医生转卢云峰。