盛永华研究员在本馆开讲“抗战时期宋庆龄在重庆” - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

盛永华研究员在本馆开讲“抗战时期宋庆龄在重庆”

发布时间:2018-01-19    

2018年1月17日上午,原中国文物研究所党委书记、副所长盛永华研究员应邀在孙中山故居纪念馆举办了题为《抗战时期宋庆龄在重庆》学术讲座。

盛永华研究员以1940年3月-5月、1941年10月-1945年11月,宋庆龄在重庆从事抗战的经历为中心,重点介绍了重庆作为民国政府陪都的历史原因,宋庆龄两次寄居重庆的来龙去脉,领导保卫中国同盟开展募捐抚恤工作的光荣事迹。盛永华研究员指出:抗日战争时期,宋庆龄在重庆寄居了四年。在此期间,她始终抱定中国必胜的信心,利用自己特殊的身份和地位发挥了独特的历史作用。她艰苦朴素的作风令人敬仰,每笔捐款都签名、盖章记录的做法,对当今社会的慈善工作有借鉴意义。不仅如此,在宋庆龄的带领下,宋家三姐妹一起去医院慰问伤病视察救助机构、工作合作委员会、妇女指导委员会的行为,更是向国内国外宣誓了中国人民坚持抗战到底的决心,起到了政治动员、鼓舞的作用。

讲座的最后,盛永华研究员还就孙中山故居纪念馆业务人员提出的宋庆龄与家人的关系,调和国共两党矛盾的形式、转向信仰共产主义的表现等疑问进行了解答。(李宗蔚)

 

盛永华研究员讲述宋庆龄在重庆的往事


学术讲座现场,大家认真聆听并作好笔记