《孙中山在上海图片史料展》即将开幕 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

《孙中山在上海图片史料展》即将开幕

发布时间:2018-03-05    

为缅怀孙中山先生逝世93周年,本馆与上海孙中山故居纪念馆合作策划制作了《孙中山在上海图片史料展》,展览将于2018年3月12日上午在本馆临时展厅开幕展出,展期至2018年5月16日。

孙中山是中国民主革命的伟大先行者。他一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。在孙中山四十余年的革命生涯中,上海始终是他开展革命活动的重要基地。在海外流亡时期,孙中山多次秘密来上海了解国内革命情形、与革命同志接洽;辛亥革命成功后,孙中山在上海筹建民国;第一次护法运动失败后,孙中山与宋庆龄安家于上海。孙中山在此发奋著述,总结经验,探索革命新路。1924年,孙中山北上途经上海,重申《北上宣言》,强调北上目的是实现国家的自由、独立和统一。

展览通过历史照片和文献史料,分 “领导辛亥革命 在沪筹建民国”、“宣传民生主义 沪上著书立说”、“捍卫民主共和 酝酿国共合作”、“先生犹遗隐憾 仪范长存世间”四大部分,展现了孙中山在上海的主要革命活动以及上海这座城市在孙中山革命生涯中的历史作用和地位,并以此纪念孙中山为中国民主革命做出的不朽的历史功勋。(李敏宁)