本馆即将推出“从文化先锋到革命罗针——《新青年》与中国共产党的创建”展览 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆即将推出“从文化先锋到革命罗针——《新青年》与中国共产党的创建”展览

发布时间:2018-06-29    



为纪念中国共产党成立97周年,2018年7月1日,本馆携手孙中山大元帅府纪念馆推出“从文化先锋到革命罗针——《新青年》与中国共产党的创建”展览。

1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月出版的第2卷起,该刊改名为《新青年》,标志着五四新文化运动的兴起。陈独秀首先在创刊号上发表了《敬告青年》一文,提出“以科学与人权并重”,高举起“科学”与“民主”两面大旗。此后,胡适、李大钊、周作人、鲁迅、钱玄同、刘半农等人相继在杂志上发表文章,讨论问题涉及道德、妇女解放、个性解放等问题,在当时产生了巨大的影响。俄国十月革命后,在陈独秀、李大钊的主持下,《新青年》又成为宣传马克思主义的重要阵地。其倡导的民主、科学精神,以及对马克思主义的宣传和传播,不但为中国共产党的创建做了思想上和理论上的准备,也为中国革命的开展与中国共产党的初期发展做出了重要贡献。

本次展览通过珍贵的文献文物图片,让观众对《新青年》与新文化运动、马克思主义的传播以及中国共产党的创建有更具体更直观的了解。展览展期为7月1日至7月29日。(作者:劳启宏)