文创大赛助推香山历史文化的保护和宣传 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

文创大赛助推香山历史文化的保护和宣传

发布时间:2018-07-22    



2018年7月21日,中国南粤古驿道第二届文化创意大赛(中山站)在本馆辛亥革命纪念公园热烈举行,吸引广东省17所高校超200名师生参与,为中山珠海岐澳古道的宣传和活化起到促进作用。

中山市副市长高瑞生在致辞中表示,岐澳古道是中山历史文化的组成部分,本次活动的举办是对中山推动香山历史文化遗产保护和孙中山故居5A级旅游景区工作的肯定。中山市政府高度重视岐澳古道的保护、修复和利用工作,取得了阶段性的成就。

活动现场节目精彩纷呈:2018年南粤古驿道11条重点线路精华段图片展,文创大赛(中山站)优秀作品展,中山非物质文化遗产醉龙、咸水歌表演,参赛高校创意大PK,“我最喜爱的文化创意”现场投票等。来自高校的朝气蓬勃的年轻人在现场交流文化创意心得、传承历史文化,满怀热情将历史元素融入到文创产品之中。他们表示由于参加驿道文创,会更深入地审视和思考中山元素,思想上提高了一个维度,对他们来讲很有意义。

此次大赛创作,广东工业大学的《民国服饰文化知识手账及中山装旗袍产品设计制作》,仲恺农业工程学院设计的《孙中山纪念馆书签》,广州大学的《中山市非遗文化主题剪纸及衍生品》与本馆文化紧密结合,很好地诠释了中山文化,备受大家青睐。

活动最后还举行了不留白色污染定向比赛,比赛中运动员均自备水壶、毛巾,不携带瓶装水与纸巾,力求不产生任何白色垃圾,为环保行动起来。(宣教部)