走古村、学非遗——本馆开展中山本土“民俗文化之旅”研学体验营活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

走古村、学非遗——本馆开展中山本土“民俗文化之旅”研学体验营活动

发布时间:2018-08-20    



2018年8月19日,本馆开展了中山本土“民俗文化之旅”研学体验营活动,邀请20组亲子家庭走进孙中山故居纪念馆、中山西区长洲醉龙传承基地、沙溪圣狮村和沙溪荔苑隆都菜馆,了解国家级、省级、市级非物质文化遗产项目,让青少年亲身感受民俗文化非遗瑰宝的魅力。

在本馆宣教员的带领下,参加研学活动的小小非遗传人首先走进本馆的非遗展示区、翠亨民俗展示馆,了解本地的非遗文化瑰宝概况,以及各岁时节令的民俗文化活动。活动的第二站,来到了中山市西区长洲,走访了国家级非遗传承基地黄氏大宗祠,了解国家级非物质文化遗产项目醉龙舞传承与发展的情况,并与该项目传承人黄金渐师傅“面对面”,在黄师傅的带领下大家亲身体验醉龙舞基本功训练。活动的第三站,来到了沙溪镇的荔苑隆都菜馆,在传统芦蔸粽师傅的指导下,现场体验制作芦蔸粽、品赏隆都菜,感受市级非遗项目隆都传统饮食习俗。最后一项体验是走访沙溪镇圣狮村,了解沙溪四月八民间巡游活动的习俗。在传承人的指导下,小小非遗传承人观看了凤舞表演,并亲身体验舞小金龙、舞狮等传统表演项目,还亲手制作沙溪四月八传统美食栾樨饼。

活动最后,参加活动的青少年分享了一天非遗项目体验感受,并领取研学证书。有的小小传承人表示:“今天通过参观,我又学到了许多民俗文化知识,希望下次有机会还能参加。”(郑卉欣)