开学第一课——“剪不断的博爱情”趣味剪纸活动在本馆举行 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

开学第一课——“剪不断的博爱情”趣味剪纸活动在本馆举行

发布时间:2018-09-23    



2018年9月22日上午,本馆举办了“剪不断的博爱情”趣味剪纸活动,活动以“孙中山上学堂”为主题,共有15个亲子家庭共30余人参加活动。

本次活动由一场《孙中山上学堂》短剧拉开帷幕。该剧由翠亨小学师生排演,讲述了孙中山在翠亨村冯氏宗祠接受启蒙教育时“要求塾师解释书中道理”等小故事,让台下小观众了解少年孙中山勤学、好问、爱思考的优秀学习品质。紧接着短剧“话题”,本馆宣教员开讲了《孙中山的学习生涯与读书故事》微课堂,深入地介绍了孙中山的求学历程以及三则孙中山爱读书、专注读书的小故事,并分享了孙中山关于读书意义以及读书方法的言论、想法,增进孩子们对读书的思考与热爱。

微课堂结束后,中山市老干大学剪纸老师郑旭兰带领活动参与者开展了“大家齐来剪”环节。在动手剪纸环节中,郑老师以“少年孙中山”为元素指导参加者进行剪纸创作,引导孩子们用剪纸艺术来呈现本次活动的主题。(郑卉欣)