“孙中山与马来西亚”图片展在马来西亚槟榔屿中山会馆展出 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“孙中山与马来西亚”图片展在马来西亚槟榔屿中山会馆展出

发布时间:2019-02-11    



为促进“一带一路”背景下中、马两国的文化交流,宣扬孙中山先生的革命事迹,本馆应邀与马来西亚槟榔屿中山会馆合作举办《孙中山与马来西亚》图片展。

2019年2月9日(农历年初五)是马来西亚槟城华侨、华人举行“2019己亥槟城庙会”的重大日子。今年庙会的主题是“感恩有您”,由槟城每家宗祠会馆各自宣扬一位杰出先贤的事迹。马来西亚槟榔屿中山会馆特邀本馆策划的“孙中山与马来西亚”图片展在会馆展出,以此让更多的槟城人了解当年马来亚华人、华侨是如何支持孙中山领导的旨在中国建立共和制度的辛亥革命运动,同时也借助展览搜集孙中山革命支持者的线索。孙中山故居纪念馆张咏梅副馆长、槟榔屿中山会馆会长谭少鸿先生等出席“2019己亥槟城庙会”开幕仪式。

1905年至1911年期间,孙中山先生多次到访马来亚,有着“九次革命,五过槟城”之说。“孙中山与马来西亚”图片展利用了大量的照片、报刊、信函等资料,通过“百年回眸”、“革命”、“孙中山与马来西亚华侨”、“薪火相传”四个部分,向观众介绍孙中山在马来西亚的相关革命活动。本馆工作人员向现场观众简单介绍了孙中山与马来西亚的渊源,并且解答了他们的提问,使得槟城市民对孙中山的革命事迹有了更深入的了解。

据悉,槟榔屿中山会馆成立于1802年,不仅是马来西亚历史最悠久的地缘社团之一,同时也是目前可查的、国外历史最悠久的中山会馆。长期以来,槟榔屿中山会馆为促进华人融入当地主流社会、支持家乡建设作出了积极贡献。

此次展览将展出至2019年2月28日。 (葛爽)