本馆派员到市南头镇中心小学开展讲座 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆派员到市南头镇中心小学开展讲座

发布时间:2019-05-11    



2019年5月10日下午,本馆研究室李宁馆员应邀到市南头镇中心小学做《孙中山的读书生涯》讲座,受到同学们的热烈欢迎。

讲座以“什么叫读书?看手机算不算读书?”的提问作开头,别开生面地从同学们如何读书、家长如何读书引入孙中山如何读书这样一个主题。讲课人从孙中山小时候在课堂上的大胆发问说起,以孙中山临终前还在读书的故事作结,一个个生动的小故事串联起孙中山一生的读书生活这样一个大主题,展现他如何刻苦学习,将学到的知识融会贯通,创造出属于自己的学问,并把它应用于革命实践,凸显孙中山的爱国情怀和独立思考的读书方法。讲课人在讲课过程中不断穿插提出问题与台下互动,激发同学们的思维,同学们争相举手,现场气氛活跃。

本次讲座是本馆“你点我送”文化惠民活动的一部分。自年初以来,本馆先后到市内多个镇区开展孙中山文化宣讲活动,将《孙中山的读书生涯》《为廉政事业奋斗一生的孙中山》等讲座送到11个单位,收到了良好的宣传教育效果。(李宁)