《孙穗华女士油画作品展》在昭通市博物馆展出 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

《孙穗华女士油画作品展》在昭通市博物馆展出

发布时间:2019-08-30    



2019年8月29日上午,本馆与云南省昭通市博物馆合作举办的《孙穗华女士油画作品展》在昭通市博物馆开幕。广东省第六扶贫协作工作组成员、大关县政府办党组成员何政,昭通市文化和旅游局党组成员、昭通市博物馆馆长陈克平,本馆党支部书记、副馆长林华煊以及昭通市民族中学100余名师生参加了展览开幕式。

林华煊在展览开幕式上向来宾和学生介绍了展览内容及筹备情况,并表示中山市是孙穗华的娘家,昭通市是孙穗华的婆家,在党中央号召、推动开展东西部扶贫协作的大背景下,中山市与昭通市在共同致富的道路上结对子,本馆和昭通市博物馆共同举办《孙穗华女士油画作品展》有着特殊的意义。2017年,本馆在昭通市博物馆举办了《孙中山廉政思想及实践展》《中山非物质文化遗产图片展》,收到了良好的社会效果,期待两馆进一步加强馆际交流与合作。

陈克平表示,在新中国成立70周年之际,两馆合作举办《孙穗华女士油画作品展》,既是东西部扶贫协作中一次文化交流与合作,更体现东西部协作中“扶贫扶志共襄举、团结革新永传承”的深情厚谊。

孙穗华女士是孙中山先生的孙女,孙科与陈淑英的次女,1925年出生于上海,1943年赴美国留学,毕业于美国史密斯学院,1949年与祖籍云南昭通市镇雄县的张家恭结婚,之后定居美国加利福尼亚州圣地亚哥。上个世纪80年代初,孙穗华女士师从西班牙古典油画家、艺术教育家塞巴斯汀·卡佩拉学习油画创作。她创作的风景、静物、人物油画作品独具魅力,自成风格。

2014年以来,孙穗华女士无偿捐赠其油画作品250 件给本馆。为宣传其爱国爱乡、无私奉献的精神,本馆策划举办《孙穗华女士油画作品展》先后在翠亨孙中山故居纪念馆、上海孙中山故居纪念馆、台北孙中山纪念馆、昆明市博物馆等展出。

《孙穗华女士油画作品展》在昭通市博物馆展出至2019年10月15日结束。

(作者:黄德强 编辑:佘凤英 校稿:邓伟光 初审:林华煊 终审:黄健敏)