“孙中山故事”陶塑瓦脊在本馆亮相 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“孙中山故事”陶塑瓦脊在本馆亮相

发布时间:2019-09-25    



近日,由中山市文化广电旅游局及市非物质文化遗产保护中心策划制作的以“孙中山故事”为主题的传统陶塑瓦脊在孙中山故居纪念馆非物质文化遗产展示区正式亮相。

此陶塑瓦脊,由我市非遗项目“广东传统建筑陶塑瓦脊制作技艺”代表性传承人何湛泉主持制作。正面内容是青少年时期的孙中山在翠亨村的故事,包括“参加农业劳动”“大榕树下听故事”“冯氏宗祠学习”“设计故居”“试炸药”“反对四姐缠脚”“大闹北极殿”等场景,背面是孙中山先生的手书《礼运大同篇》。陶塑瓦脊配以青砖花窗墙体底座,完美地融入翠亨这一座历史文化名村的陈列环境。

该项目实现了传统技艺与少年孙中山故事的创新结合、非物质文化遗产与孙中山故居5A景区的文旅融合,既反映出孙中山积极进取、敢为人先的革命精神,又让游客直观地感受广东传统建筑陶塑瓦脊的精湛技艺和历史文化价值。

陶塑瓦脊又称“公仔脊”,是一种装置在传统建筑屋顶上的高浮雕陶塑艺术装饰品,被广泛运用于屋宇、庙堂、宫观等建筑的屋脊装饰上,故又称为“瓦脊”。瓦脊艺术是中国岭南地区传统祠庙建筑的重要特征之一,采用陶塑人物、动物、花卉进行装饰,增加传统建筑物艺术表现力。

(作者:劳启宏 编辑:佘凤英 校稿:邓伟光 初审:林华煊 终审:黄健敏)