“张灯结彩迎佳节·辞旧迎新过大年”活动走进石门幼儿园 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“张灯结彩迎佳节·辞旧迎新过大年”活动走进石门幼儿园

发布时间:2020-01-07    



春节是中华民族最隆重的传统佳节。为了更好地宣传和弘扬传统文化,丰富社会教育活动内容,2020年1月6日上午,本馆“张灯结彩迎佳节·辞旧迎新过大年”活动走进石门幼儿园。

本次活动共有120名小朋友参加。宣教人员以本馆民俗展览馆传统节日习俗为依托,借助绘本故事《春节》,介绍新春佳节的美食、装饰、习俗等,让幼儿从方方面面感受春节喜庆的节日气氛;结合本馆非物质文化遗产展览的“醉龙舞”,介绍醉龙的传说,播放醉龙舞的视频,使幼儿进一步了解中山本土历史及传统文化,了解传说中“龙”的形象;借助创意手工,帮助幼儿感知春节的元素,引导小朋友以“我的春节”为主题,分小组,用粘土制作春节的各种美食,如煎堆、角仔、汤圆、饺子;用卡纸创意制作中国龙的形象;用红包、卡纸、彩带创意制作红包灯笼、鞭炮串、福字等饰物。在互动环节中,宣教人员用卡纸制作了一个房屋的场景,让小朋友挂“灯笼”贴“对联”“装饰”房屋,装扮“春节我的家”。接着,宣教人员引导各组小朋友敲锣打鼓,舞狮舞龙,提着灯笼,品味花灯。此次活动,启用了“润物细无声”的沉浸式教学方式,让小朋友们在活动中的每一个环节,潜移默化地了解、学习中国传统文化,感受传统文化的魅力,增强文化自信。

活动结束时,小朋友们欢快地表达:“我喜欢春节!”“我喜欢过年!”“我今天过了一个年!”

(作者:郭丹玲 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:林华煊 三审:黄健敏)