“第四届孙中山研究青年研习营”在本馆成功举办 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“第四届孙中山研究青年研习营”在本馆成功举办

发布时间:2020-08-22    



2020年8月17日-21日,由中国社会科学院近代史研究所、孙中山研究院(中山)主办,孙中山故居纪念馆承办的“重读孙中山经典著述”——第四届孙中山研究青年研习营顺利举行,来自北京大学、复旦大学、中山大学、华中师范大学、上海师范大学、广东省社会科学院等国内重点院校、科研机构的知名专家和25名营员参营。

受“新冠”疫情影响,本届研习营首次采用线上网络会议的方式举行。在五天时间里,先后举行了1场主题讲座、9场专题讲座和5场研讨工作坊,华中师范大学历史文化学院罗福惠教授、彭剑副教授,上海师范大学人文学院邵雍教授,中山大学历史学系李吉奎教授、赵立彬教授、曹天忠教授、安东强教授,广东省社会科学院历史与孙中山研究所李振武研究员、张金超研究员,湖南师范大学历史文化学院郭辉教授等10名专家学者围绕“重读孙中山经典著述”这一主题,总结多年研究心得,以学术讲座形式向营员传道授学,并评议营员提交的学术论文。营员们畅谈个人关于孙中山经典著述的见解和撰写学术论文的论点、论据、论证方式和内容。虽然是网络会议,但导师和营员均积极参与、畅所欲言,不仅碰撞了理论思想,迸射了思维火花,取得了良好的交流效果,而且深化孙中山与近代中国研究,推动了新生代“孙学”人才培养。

(作者:李宗蔚、庄迎 编辑:佘凤英 一审:漆德红 二审:林华煊 三审:黄健敏)