善而得福——本馆亲子剪纸活动传递友善之光 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

善而得福——本馆亲子剪纸活动传递友善之光

发布时间:2020-09-06    



2020年9月5日上午,践行社会主义核心价值观系列活动“从手艺到艺术”——剪纸文化传承活动在本馆综合报告厅举行,18组亲子家庭参加了活动。活动围绕社会主义核心价值观,以友善为主题开展剪纸学习和创作,既传承了中华优秀文化,又加深了人们互助友善、爱国爱家的情感。

本馆宣教员首先带领亲子家庭参观孙中山纪念馆,讲述孙中山性情温厚,医术精明,在澳门镜湖医院赠医数月,以惠贫乏,尽利物济人之初志的佳话,还通过展场照片背后的故事讲述伟人故里翠亨村互助友善的传统。

在综合报告厅,中山市老年大学郑旭兰老师教授亲子家庭翻转折叠纸张并剪出“善而得福”的剪纸作品。她在剪纸过程中强调,剪纸不仅要手脑协调,还要有数学思维和逻辑推演,有益身心。亲子家庭在实践操作中实实在在体会到剪纸的精妙,表示剪纸锻炼了脑力、耐力和审美能力,大有裨益。

活动在全场吟诵剪纸歌谣“翻转折叠剪万象,撕烫剪刻话春秋;剪有神,有剪即生花;纸缤纷,无墨也飘香”中落下帷幕。

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:林华煊 三审:黄健敏)