“回望传统 守护非遗”——本馆举行三乡木偶戏非遗研学活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“回望传统 守护非遗”——本馆举行三乡木偶戏非遗研学活动

发布时间:2020-10-26    



非遗文化是中华民族珍贵的文化资源。为了传承和弘扬非遗文化,2020年10月25日上午,本馆联合中山市三乡镇木偶戏协会在非遗展示区开展了一场以“回望传统 守护非遗”为主题的三乡木偶戏研学活动,12个亲子家庭共25人参加。

活动伊始,亲子家庭在故居讲解员的带领下参观了非物质文化遗产展示区,对中山非遗文化有了初步的了解。

随后,三乡木偶戏老师详细介绍了木偶戏的源流和发展,让参与活动的亲子家庭循着事物发展的脉络了解木偶戏在时代中的发展与变化。木偶戏演员还现场表演了木偶戏《化蝶飞舞》,现场观众看得津津有味。

此后,在木偶戏老师的组织下参与活动的孩子分成三组,以抽签的形式抽取与孙中山相关的剧目大纲并进行木偶戏创作。创作过程中,孩子们商讨剧情的起因、经过、高潮和结果,再分配不同角色来尝试演绎。当小组轮番表演时,小组的成员齐心协力演绎出故事的精髓,赢得现场观众的掌声。

此次研学活动旨在传统优秀传统文化,青少年不仅亲身体验了三乡木偶戏的操作方法,还感受了三乡木偶戏所带来的魅力。

(作者:孙嘉茵 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:林华煊 三审:黄健敏)