本馆举行“论文写作与发表”专题培训 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆举行“论文写作与发表”专题培训

发布时间:2020-12-05    



为提升员工意识形态风险防范意识及专业技术人员论文撰写与发表水平,2020年11月-12月,本馆举办“论文写作与发表”专题培训,先后组织五场高水平学术讲座。

此次培训由中共中山市委讲师团成员匡和平教授开场。匡教授系统回顾了党的十八大以来,习近平总书记关于意识形态领域发表的系列重要讲话及指示批示精神,阐述了意识形态工作在科研中的先导地位。广东省社会科学院历史与孙中山研究所副所长张金超研究员,围绕学术论文的选题与创新分享其求学经历和治学经验,勉励大家端正态度,坚持多读多学多写以锤炼文字。本馆馆长黄健敏研究馆员,结合自己二十年工作经历,强调学术研究对博物馆工作的重要性,回顾本馆的学术传统、特色资源及研究成果,鼓励大家做好规划,培养恒心毅力,及时更新知识结构。原《广东社会科学》主编江中孝研究员,则从编辑角度阐述期刊论文的定位、审稿和质量要求等。中山大学历史学系博士生导师曹天忠教授,按照论文写作与发表流程,提炼指出问题意识产生的七大途径、资料查找与处理方法、修改原则及对拟投刊物的研究揣摩等,做出颇具操作性的指引。

在交流环节,参训者踊跃向专家求教选题、资料等方面的困惑。培训结束后,参训者纷纷撰写心得体会,一致表示受益匪浅,将加强学习,努力撰写达到发表要求的论文,从整体上提升本馆学术研究水平。

(作者:楚秀红、庄迎 编辑:佘凤英 一审:漆德红 二审:林华煊 三审:黄健敏)